МВФ обязывает Украину провести расследование по выводу средств из Приватбанка

Понедельник, 13 марта 2017, 19:59

До конца августа 2017 года, Украина должна завершить расследование возможных финансовых преступлений в Приватбанке, совершенных с 2010 года до национализации банка.

Об этом говорится в опубликованной на сайте партии "Батькывщина" версии Меморандума Украины с МВФ.

"Мы, как и раньше, полностью преданные соблюдению передовой международной практики и банковского законодательства с применением всех соответствующих юридических и коммерческих рычагов для обеспечения своевременного возврата вышеуказанных займов", - говорится в Меморандуме.

В связи с этим, к середине марта 2017 НБУ привлечет международно-признанную компанию для проведения экономического расследования операций Приватбанка, чтобы определить, имели ли место правонарушение или плохая банковская практика в период с 2010 года до даты его национализации, с целью завершить это расследование до конца августа 2017 года.

Напомним, в 2016 году Генеральная прокуратура обвинила Приватбанк в хищении 19 млрд грн рефинансирования НБУ в течении 2014 года.

Недавно, на вопрос анализировали уже в "национализированном Привитбанке" эти операции, председатель правления банка - Александр Шлапак ответил, что новое правление рассматривало случаи хищения.

"Для информации: сейчас все эти кредиты погашены. То есть эти структуры, которым выдавались ссуды, не имеют никаких обязательств перед банком. Как это случилось и почему? Это вопрос, на который мы ищем ответ. Параллельно ответ ищет Генпрокуратура. Когда мы в этом точно разберемся, я вам обещаю, что мы обязательно об этом расскажем", - ответил Шлапак на вопрос журналиста ЭП.

Как сообщалось, 21 декабря Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!