ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии

Четверг, 23 февраля 2017, 13:51

Государственная фискальная служба предлагает пересмотреть критерии для проведения обязательной проверки физлиц-предпринимателей при их закрытии и упрощения процедуры снятия их с налогового учета.

Об этом сообщил глава ГФС Роман Насиров во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством, ГФС обязана проверить каждое физическое лицо-предпринимателя в процессе его ликвидации.

"Вместе с тем, учитывая нынешние нововведения о необходимости уплаты ФЛП единого взноса даже при отсутствии прибыли, с 1 декабря 2016 до 20 февраля 2017 около 330 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность. При этом большинство закрытых ФЛП были "спящими" и давно не вели хозяйственную деятельность", - говорится в сообщении.

"На этот счет существует два приказа Минфина. Один из них касается ЕСВ, второй - всех остальных налогов. Мы считаем, что следует пересмотреть эти приказы и создать более конкретные требования - в каких случаях, в зависимости от критериев того физлица-предпринимателя, закрывается, какая нужна или не нужна проверка", - сказал Насиров.

Напомним, 27 декабря президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей.

Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ЧП, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. Если же движения средств не было, то платить не было необходимости.
Поэтому многие предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно - так называемых "спящих ФЛП".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!