ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии

Четверг, 23 февраля 2017, 13:51

Государственная фискальная служба предлагает пересмотреть критерии для проведения обязательной проверки физлиц-предпринимателей при их закрытии и упрощения процедуры снятия их с налогового учета.

Об этом сообщил глава ГФС Роман Насиров во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством, ГФС обязана проверить каждое физическое лицо-предпринимателя в процессе его ликвидации.

"Вместе с тем, учитывая нынешние нововведения о необходимости уплаты ФЛП единого взноса даже при отсутствии прибыли, с 1 декабря 2016 до 20 февраля 2017 около 330 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность. При этом большинство закрытых ФЛП были "спящими" и давно не вели хозяйственную деятельность", - говорится в сообщении.

"На этот счет существует два приказа Минфина. Один из них касается ЕСВ, второй - всех остальных налогов. Мы считаем, что следует пересмотреть эти приказы и создать более конкретные требования - в каких случаях, в зависимости от критериев того физлица-предпринимателя, закрывается, какая нужна или не нужна проверка", - сказал Насиров.

Напомним, 27 декабря президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей.

Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ЧП, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. Если же движения средств не было, то платить не было необходимости.
Поэтому многие предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно - так называемых "спящих ФЛП".

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 188.190.171.---Vyacheslav Panchuk23.02.2017 17:03
Попридумували законів, внаслідок яких підпримці гурбою пішли в податкову закриватися. Тепер хапаються за голову. Наскільки тупими треба бути, щоб не передбачити наслідків свого крючкотворства.
IP: 74.208.231.---Ира Кез23.02.2017 16:27
Странно, что ДФС не в курсе, что в законе и так нет никакой обязательной проверки при закрытии. Налоговая _имеет право_ проверить любого предпринимателя при закрытии, но не имеет такой обязанности. Да, на практике инспектора приказывают писать заявление на проверку, мол, предприниматель сам хочет, чтобы его проверили. Но никакой закон не обязывает его это делать. Все зависит от настойчивости человека и его знании своих прав. Рассказывали историю про одного бухгалтера: "Теперь вы должны написать заявление на прохождение проверки... - Какой проверки?! У нас мораторий на проверки!..." И выпорхнула из налоговой :))) И правильно сделала.
Усі коментарі