Дело смотрящих "Укрзализныци" уже полгода стоит на месте - СМИ

Четверг, 23 февраля 2017, 13:30

В Едином реестре судебных решений нет никаких новых данных о движении уголовного производства в отношении влиятельных лиц Станислава Лесникова, Сергея Шута и Владислава Лебедя после того, как было обнародовано постановление Шевченковского районного суда Киева от 28 июля 2016 года.

Об этом пишут "Наши деньги".

По данным издания, дело, которое ведут СБУ и ГПУ, не закрыто, однако активные следственные по нему не проводятся. Из обнародованной определения известна фабула дела по хищениям в системе "Укрзализныци".

22 июля 2016 года Служба безопасности обыскала 5 и 4 этажа дома по ул. Димитрова, 5б. Речь шла о деятельности "преступной тройки", информацию о которой дало ГУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

В тройку, как сообщалось, входил киевский бизнесмен Станислав Лесников, о котором министр инфраструктуры Владимир Омелян недавно сказал: "... им сформирована целая вертикаль из заместителей начальников региональных железных дорог, в центральном аппарате - заместитель по реформированию, по борьбе с коррупцией".

Вторым значился Сергей Шут - бывший советник и. о. председателя правления "Укрзализныци" и бизнес-партнер Александра Матковского - двоюродного брата Владислава Каськива. Имущество ряда фирм Шута было арестовано по делу хищения 2 млрд гривен в Госинвестпроекте Каськива.

Третьим среди фигурантов производства является Владислав Лебедь, помощник народного депутата от БПП Сергея Алексеева. Со времен Януковича и до апреля 2016 Лебедь возглавлял ГП "Держпостачання", которое обслуживает Государственное управление делами, Кабмин, Верховную Раду. Официальный адрес "Держпостачання" и является по ул. Димитрова, 5б, где проводились обыски.

Поводом для обыска стало уголовное производство по статье "присвоение, растрата имущества".

Как утверждают следователи, с 1 ноября 2015 по 1 марта 2016 должностные лица "Юго-Западной железной дороги" по предварительному сговору с работниками фирм "Гудтайм" и "Укрколиямаш" завладели 4 млн гривен. "Организаторами преступного умысла" были Владислав Лебедь, Сергей Шут и Станислав Лесников.

Лебедь, Шут и Лесников, говорится в судебных документах, систематически составляли заведомо ложные документы, вносили в них заведомо ложные сведения, а также имеют коррупционные связи с руководителями и владельцами ООО "Лемтранс транзит" Рината Ахметова. Поэтому, когда проводили обыск в офисе Лебедя, обыскали и "Лемтранс".

Также тройка давала указания и.о. председателя правления "Укрзализныци" Александру Завгороднему и членам правления железной дороги относительно занижения тарифной ставки в пользу "Второй грузовой компании".

Впрочем, данное расследование до сих пор не попало в суд, а информация о нем не появилась бы в судебном реестре, если бы СБУ не изъяла в офисе Лебедя ряд документов и целый ящик печатей. Фирмы, чье имущество изъяли, просили его вернуть через суд.

Напомним, Владислав Лебедь был связан с фирмой "Укррослизинг", которая недавно выиграла у Киева суд на 2 миллиарда гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!