Дело смотрящих "Укрзализныци" уже полгода стоит на месте - СМИ

Четверг, 23 февраля 2017, 13:30

В Едином реестре судебных решений нет никаких новых данных о движении уголовного производства в отношении влиятельных лиц Станислава Лесникова, Сергея Шута и Владислава Лебедя после того, как было обнародовано постановление Шевченковского районного суда Киева от 28 июля 2016 года.

Об этом пишут "Наши деньги".

По данным издания, дело, которое ведут СБУ и ГПУ, не закрыто, однако активные следственные по нему не проводятся. Из обнародованной определения известна фабула дела по хищениям в системе "Укрзализныци".

22 июля 2016 года Служба безопасности обыскала 5 и 4 этажа дома по ул. Димитрова, 5б. Речь шла о деятельности "преступной тройки", информацию о которой дало ГУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

В тройку, как сообщалось, входил киевский бизнесмен Станислав Лесников, о котором министр инфраструктуры Владимир Омелян недавно сказал: "... им сформирована целая вертикаль из заместителей начальников региональных железных дорог, в центральном аппарате - заместитель по реформированию, по борьбе с коррупцией".

Вторым значился Сергей Шут - бывший советник и. о. председателя правления "Укрзализныци" и бизнес-партнер Александра Матковского - двоюродного брата Владислава Каськива. Имущество ряда фирм Шута было арестовано по делу хищения 2 млрд гривен в Госинвестпроекте Каськива.

Третьим среди фигурантов производства является Владислав Лебедь, помощник народного депутата от БПП Сергея Алексеева. Со времен Януковича и до апреля 2016 Лебедь возглавлял ГП "Держпостачання", которое обслуживает Государственное управление делами, Кабмин, Верховную Раду. Официальный адрес "Держпостачання" и является по ул. Димитрова, 5б, где проводились обыски.

Поводом для обыска стало уголовное производство по статье "присвоение, растрата имущества".

Как утверждают следователи, с 1 ноября 2015 по 1 марта 2016 должностные лица "Юго-Западной железной дороги" по предварительному сговору с работниками фирм "Гудтайм" и "Укрколиямаш" завладели 4 млн гривен. "Организаторами преступного умысла" были Владислав Лебедь, Сергей Шут и Станислав Лесников.

Лебедь, Шут и Лесников, говорится в судебных документах, систематически составляли заведомо ложные документы, вносили в них заведомо ложные сведения, а также имеют коррупционные связи с руководителями и владельцами ООО "Лемтранс транзит" Рината Ахметова. Поэтому, когда проводили обыск в офисе Лебедя, обыскали и "Лемтранс".

Также тройка давала указания и.о. председателя правления "Укрзализныци" Александру Завгороднему и членам правления железной дороги относительно занижения тарифной ставки в пользу "Второй грузовой компании".

Впрочем, данное расследование до сих пор не попало в суд, а информация о нем не появилась бы в судебном реестре, если бы СБУ не изъяла в офисе Лебедя ряд документов и целый ящик печатей. Фирмы, чье имущество изъяли, просили его вернуть через суд.

Напомним, Владислав Лебедь был связан с фирмой "Укррослизинг", которая недавно выиграла у Киева суд на 2 миллиарда гривен.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення