Государственные земли сдаются в аренду вдвое дороже, чем частные - Мартынюк

Вторник, 21 февраля 2017, 19:45

Средняя стоимость аренды cельскохозяйственных земель выросла почти на 30%.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, сообщает пресс-служба Госгеокадастра.

"Средняя арендная плата за год выросла на 27%. Это очень неплохой показатель динамики, однако в абсолютных цифрах стоимость аренды все еще остается критически низкой но не сопоставимой с добавленной стоимостью, которую генерирует земля", - значил Мартынюк.

По его словам, средняя стоимость аренды значительно возросла после введения практики передачи участков в пользование через механизм аукционов.

Так, средняя арендная палата переданных на конкурсной основе участков земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности на 1 января 2017 составляла 2249,8 гривни за га.

"В среднем за последний год государственные земли сдавались в аренду почти вдвое дороже, чем частные", - подчеркнул Мартынюк.

"Это абсолютно нетипичное для госсектора превышение в эффективности частных владельцев объясняется внедрением общей практики передачи земель в пользование исключительно на открытых земельных торгах", - отметил он.

Как отметили в пресс-службе, в среднем по Украине граждане-собственники паев в 2016 году получили 1093,4 гривни за гектар. На 1 января 2016 этот показатель составлял 862 гривни за га.

Самая высокая арендная плата в Полтавской (2243,2 грн/га), Черкасской (2115,5 грн/га) и Харьковской (1603 грн/га) областях.

Дешевле пользование землей обходилось в Киевской (533,4 грн/га), Закарпатской (596 грн/га) и Тернопольской (672,3 грн/га) областях.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення