Кутовой: Требование МВФ может ускорить приватизацию "Укрспирта"

Четверг, 2 февраля 2017, 17:58

Требование Международного валютного фонда относительно закона о демонополизации спиртовой отрасли может ускорить процесс приватизации "Укрспирта".

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, комментируя вопрос временных сроков приватизации "Укрспирта", сообщает пресс-служба министра.

"Есть требование МВФ, чтобы закон о приватизации и демонополизации отрасли был проголосован в пакете законопроектов, предусматриваемых в рамках программы сотрудничества с МВФ. Это вселяет в меня надежду, что закон будет внесен в повестку дня Верховной Рады довольно быстро", отметил Кутовой.

Министр обратил внимание, что закон уже несколько раз планировалось внести на повестку дня сессии, и ни разу этот вопрос не набирал более 200 голосов. Поэтому спрогнозировать, когда именно "Укрспирт" будет приватизировано, довольно сложно.

"В этот закон мы заложили положения, что к концу 2017 года отрасль должна быть приватизирована. Но важный вопрос – когда этот закон будет проголосован? Если он будет проголосован в феврале, значит, у нас есть окно возможностей сделать подготовку, передачу, привлечь юристов, аудиторов для осуществления процесса. Но если в декабре, то уж извините. Все зависит от того, сколько у нас есть времени, чтобы провести подготовительную работу, внутреннюю", сообщил глава Минагрополитики.

Кутовой уверен, что разработанный закон позволяет провести приватизацию эффективно как в контексте будущей работы отрасли, так и в контексте стартового этапа, когда государство сможет занимать какие-то дополнительные средства, чтобы развивать экономику.

"Я за демонополизацию, приватизацию этого предприятия и надеюсь, что это принесет дополнительные миллиарды гривен поступлений в государственный бюджет", подчеркнул министр.

Ранее Кутовой в интервью ЭП заявил, что компании из Америки, Канады и Кувейта заинтересованы в приобретении украинских спиртзаводов.

Кроме того, Кутовой напомнил, что на комитете был представлен законопроект о продаже "Укрспирта".

Напомним, законопроектом предусматривается разделение заводов "Укрспирта" на две группы: спиртовую и ликеро-водочную продукцию.

В первую группу войдут активы, по мощности которых участники приватизации предложили максимальную цену, суммарная годовая мощность которых не превышает 19 млн дал.

Предполагается, что Фонд госимущества составит перечень заводов, цена приватизации которых будет самой высокой в сравнении с другими активами.

Во вторую группу войдут все другие заводы.

Ранее глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что приватизация ГП "Укрспирт" может состояться до конца 2016 года.

Чистая прибыль "Укрспирта" за 2015 год составила 16 млн грн против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення