Глава НКРЭ: Формула "Роттердам+" работает

Вторник, 14 февраля 2017, 18:07

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявил, что так называемая формула "Роттердам+" работает в Украине.

Об этом он заявил на заседании НКРЭ, отвечая на вопрос эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса. Заседание прошло 20 декабря 2016 года. 

"Оптово-рыночная цена (на электроэнергию - Ред.) устанавливается на базе методологии, которая ссылается на котировки угля в портах Роттердама. Правильно я понимаю?", - спросил Герус.

"Оно прямо предусмотрено этим постановлением, если вы читали, то там все написано", - сказал председатель НКРЭ.

По его словам, цена угля, полученная комиссией от Держвуглепостача, соответствует индексу API2.

"Это вопрос задан, потому что есть спекуляции относительно того, работает ли формула "Роттердам+", я так понимаю, что если установлено на базе этой формулы, то она работает", - уточнил Герус.

"Это действующий документ, он используется комиссией", - заявил Вовк.

В среду председатель НКРЭ дал расширенный комментарий относительно применения формулы "Роттердам +", с которым можно ознакомиться по ссылке.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в расчете тарифа на электроэнергию в Украине не используется цена на уголь в порту Роттердам.

"Я слышал, что в тарифе заложен "Роттердам+". Но это не так. На Роттердаме уголь стоит около 3 тысяч гривен, а в тарифе он заложен на уровне 1730 гривен", - заявил Гройсман.

"Поэтому 3 тысячи гривен - это фейк, который пытаются навязать украинскому обществу", - сказал премьер.

По его словам, сегодня украинские производители не могут покупать уголь в Роттердаме, поскольку он гораздо дороже украинского угля.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Читайте также: Заплати Ахметову и друзьям президента, или формула с доходом в 24 миллиарда

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!