Зарплата семейных врачей после реформы составит 11 тысяч гривен

Воскресенье, 12 февраля 2017, 13:17

После запуска реформы первичного уровня медицинской помощи государство будет выделять на практику каждого семейного врача около 35 000 грн в месяц, из которых самому врачу в качестве зарплаты будет отведено в лучшем случае около 30% от этой суммы.

Об этом сообщил член правления Украинской ассоциации семейной медицины Виктор Брунарський, передает DT.UA.

Как отмечается, в правительстве обещают, что в результате реформы деньги пойдут за пациентом: за каждого больного семейный врач будет получать 210 грн. Обслуживая двух тысяч пациентов, врач, согласно заявлениям МОЗ, будет получать на свою практику 420 тыс грн в год.

Однако в начале ему придется собрать пакет документов, чтобы открыть т. Н. ФОТ.

"Всех интересует, откуда взялась сумма 210 грн. Руководители Минздраве утверждают, что бюджет здравоохранения был определен еще до того, как они приступили к работе. Поэтому делили ту сумму, которую получили. Хватит этих денег в год - вопрос риторический. в месяц получается 35 тыс. грн. на всех и на все. Доктор, в лучшем случае, достанется около 30% от этой суммы ", - отмечает Брунарский.

Заведующий амбулаторией семейной медицины Юрий Зинчук, в свою очередь, сообщил, что согласно последним обещаниям МЗ, семейный врач будет получать около 11 тыс грн.

При этом, чтобы выполнить условия реформы и оформить СПД, ему уже сейчас необходимо потратить до 20 тыс грн.

"Я подсчитал: чтобы получить возможность работать как ФЛП, я должен потратить примерно полтора года 15-20 тыс. Грн на оформление всевозможных справок и разрешений. У меня требуют лицензию. Чтобы ее получить, нужно предоставить договор аренды подходящего помещения. Но аренды не оформишь, пока нет лицензии. И хотя пункт возьми - то все по кругу ", - подытожил специалист.

Напомним, с января 2017 в Украине стартовал первый этап медицинской реформы, который заключается в изменении финансирования первичного звена медицинской помощи.

Преобразования, которые пройдут в области в течение года, будут поэтапными и будут вводиться вместе с информированием врачебного и пациентского сообществ.

В течение первого полугодия медицинская отрасль будет работать в штатном режиме, а подавляющее большинство подготовительной работы будет происходить на уровне МЗ Украины, правительства, парламента и региональных управлений здравоохранения, общин и медицинских учреждений.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 194.79.22.---Dmitriy Kravchenko13.02.2017 16:08
Кто-то вообще может взять и внятно объяснить как это будет работать? Сначало одно рассказывали, теперь всплыли ФОПы и лицензии с арендой помещения. Семейный врач = нынешний участковый или нет? А с цеховой службой как дела обстоять будут? Трындели про рост ЗП, в связи с минималкой, а вскрытие показало, что начисление ЗП в медицине стартует не с минималки, а с прожиточного минимума, результат - врач +500грн.
IP: 109.251.8.---Pom_advokat13.02.2017 13:14
Але оренди не оформиш, поки немає ліцензії. І хоч який пункт візьми — то все по колу", - підсумував фахівець.

Не дай бог попасти до такого "фахівця".
IP: 93.178.241.---Myroslav Sirko12.02.2017 18:05
Це коментар тільки для журналіста/редактора: Ви пишете "Обслуговуючи двох тисяч пацієнтів", але ж українською мало б бути "Обслуговуючи ДВІ ТИСЯЧІ пацієнтів", правда ж?? Тут питання "кого-що" стосується не "пацієнтів", а числівника...
IP: 192.162.35.---генадий кот12.02.2017 15:05
Працівники медичних закладів сьогодні отримують практично однакову зарплату незалежно від кваліфікації
IP: 192.162.35.---генадий кот12.02.2017 15:03
Лікарі та санітарки заробляють однаково. Міністр не повірив

Як і прогнозувалось, вийшла зрівнялівка. Зокрема, в лікарнях 3200 грн тепер отримують і санітарка, і молодий лікар.

Причина у тому, що при розрахунах окладів за коефіцієнт цього року беруть прожитковий мінімум – 1600 гривень, а не мінімальну зарплату як раніше.
Усі коментарі