Задолженность за услуги ЖКХ в 2016 году выросла более чем в 2 раза

Суббота, 11 февраля 2017, 13:44

За прошлый год общая сумма задолженности населения Украины по оплате услуг ЖКХ увеличилась на 12,5 миллиарда гривен, то есть более чем в два раза.

Об этом сообщает DT.UA.

Как отмечается, на сегодня долг населения за услуги ЖКХ перевалил за 23 млрд грн.

"На конец декабря 2016 задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 9,4 млрд грн, за газоснабжение – 6,4 млрд, содержание домов и придомовых территорий – 2,4 млрд, централизованное водоснабжение – 1,5 млрд, вывоз бытовых отходов – 0,4 млрд, электроэнергию – 3,3 млрд грн. Итого – 23,4 млрд грн долгов. Конечно, эта сумма возникла не за год, но только за 2016-й "накопилось" 12,5 млрд, то есть задолженность выросла более чем вдвое", - говорится в статье Юлии Самаевой "В заложниках безощадности".

Автор указывает, что в то же время, по итогам первого полугодия 2016 года, государство "из-за неадекватных норм" потребления и субсидий "переплатила" за газ 11 млрд грн.

"Суммы сравнительные, отличие лишь в том, что долги населения - это живые деньги, которые надо извлечь из семейных бюджетов, а "переплаты" государства - это взаимозачеты между поставщиками ... и кто там считает эти "копейки", - заключает автор.

7 февраля Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением. Как пишет Юлия Самаева, утвержденные изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и непосредственно коснутся наименее защищенных слоев населения - получателей субсидий.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 193.93.217.---hrim11.02.2017 14:12
Хто з високопосадовців нестиме відповідатильність за організацію такої "господарської" діяльності?
Автори існуючої системи так званих субсидій спричинили 1) тропічний мікроклімат у багатьох квартирах (понад 25 оС) серед зими; 2) втрату зацікавленості в утепленні будинків; 3) небажання модернізації системи опалення та постачання теплої води.
Тому, непрофесіоналізм та корупція теперішнього КМ дорого обійдеться суспільству.

П.С. В Україні, як і багато років тому, споживання газу у комунальному господарстві у 3 рази є вищим, ніж у Польщі!
IP: 109.108.83.---Rebe_11.02.2017 14:09
Странно, правда.... и непонятно почему....
IP: 109.108.83.---Rebe_11.02.2017 14:04
Странно, правда.... почему непонятно.....
И войну за 2 недели закончили.... и жизнь налаживается.... не повезло Пеце с народом....
Усі коментарі