"Нафтогаз" отказывается платить НДС при импорте газа. Требует компенсации

Вторник, 24 января 2017, 16:55

НАК "Нафтогаз Украины" считает необходимым откорректировать планы по отмене освобождения компании от уплаты НДС с операций по ввозу природного газа на таможенную территорию Украины.

Эту позицию глава госкомпании Андрей Коболев озвучил в обращении на премьер-министра Владимира Гройсмана, которое есть в распоряжении "ЭП".

Вопрос об отмене этой преференции был поднят 20 декабря 2016 года. Тогда Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс (в части улучшений инвестиционного климата в Украине)", предусматривающий ввод в силу соответствующей коррективы с 1 января 2017 года.

 

По данным "Нафтогаза", вопрос об отмене уплаты НДС с операций по импорту газа стоит увязывать со снятием с НАК "комплекса специальных обязательств по обеспечению социальных интересов".

 

"Задолженность потребителей, обеспечиваемых в рамках выполнения компанией специальных обязательств, по состоянию на 28 декабря 2016 г. превышает 40 млрд грн., а средний уровень расчетов не больше 65%. Это означает, что даже в течение отопительного сезона, когда импортный газ в полном объеме поступает в реализацию, неудовлетворительный уровень расчетов его потребителей будет лишать компанию оборотных средств, необходимых для оплаты НДС при его растаможке, и приведет к их дефициту", - говорится в письме компании на премьера.

В нем же указывается, что дефицит оборотных средств может особенно обостриться уже в ближайший межотопительный сезон. В этот период "Нафтогаз" планирует закачать в ПХГ около 3,9 млрд куб м газа, продажа которого будет отложена до января-марта 2018 г.

По мнению Коболева, вопрос оплаты "Нафтогазом" "импортного" НДС необходимо привязать "к механизму финансирования субвенций на оплату льгот и жилищных субсидий населению".

Для этого в НАК уже разработали проект правительственного постановления, в котором учтены его предложения.

 

Дмитрий Рясной,ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!