"Нафтогаз" отказывается платить НДС при импорте газа. Требует компенсации

Вторник, 24 января 2017, 16:55 —

НАК "Нафтогаз Украины" считает необходимым откорректировать планы по отмене освобождения компании от уплаты НДС с операций по ввозу природного газа на таможенную территорию Украины.

Эту позицию глава госкомпании Андрей Коболев озвучил в обращении на премьер-министра Владимира Гройсмана, которое есть в распоряжении "ЭП".

Вопрос об отмене этой преференции был поднят 20 декабря 2016 года. Тогда Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс (в части улучшений инвестиционного климата в Украине)", предусматривающий ввод в силу соответствующей коррективы с 1 января 2017 года.

 

По данным "Нафтогаза", вопрос об отмене уплаты НДС с операций по импорту газа стоит увязывать со снятием с НАК "комплекса специальных обязательств по обеспечению социальных интересов".

 

"Задолженность потребителей, обеспечиваемых в рамках выполнения компанией специальных обязательств, по состоянию на 28 декабря 2016 г. превышает 40 млрд грн., а средний уровень расчетов не больше 65%. Это означает, что даже в течение отопительного сезона, когда импортный газ в полном объеме поступает в реализацию, неудовлетворительный уровень расчетов его потребителей будет лишать компанию оборотных средств, необходимых для оплаты НДС при его растаможке, и приведет к их дефициту", - говорится в письме компании на премьера.

В нем же указывается, что дефицит оборотных средств может особенно обостриться уже в ближайший межотопительный сезон. В этот период "Нафтогаз" планирует закачать в ПХГ около 3,9 млрд куб м газа, продажа которого будет отложена до января-марта 2018 г.

По мнению Коболева, вопрос оплаты "Нафтогазом" "импортного" НДС необходимо привязать "к механизму финансирования субвенций на оплату льгот и жилищных субсидий населению".

Для этого в НАК уже разработали проект правительственного постановления, в котором учтены его предложения.

 

Дмитрий Рясной,ЭП

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення