Фонд госимущества решил продать "Аграрный фонд" и ГПЗКУ

Понедельник, 16 января 2017, 14:28

Фонд госимущества принял решение о приватизации ОАО "Аграрный фонд" и ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ).

Согласно сообщению официального издания ФГИ "Ведомости приватизации", первоначальная стоимость основных средств "Аграрный фонд" на 30 сентября 2016 составила 7,4 млн грн, остаточная - 4,3 млн грн.

Первоначальная стоимость основных средств ГПЗКУ составила 981,9 млн грн, остаточная - 654,7 млн грн.

ПАО "Аграрный фонд" создано весной 2013 года постановлением правительства. Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Предыдущее руководство Аграрного фонда, возглавляемое Александром Кирюком, разместило на счетах Брокбизнесбанка более 2 млрд грн, в Радикал банке - 300 млн грн. Однако из-за банкротства этих финансовых учреждений деньги предприятию не возвращены.

Сначала инициатором преобразования Аграрного фонда в ПАО выступило Министерство аграрной политики и продовольствия, мотивируя это возможностью фонда привлекать небюджетные средства и осуществлять инвестиционные проекты в аграрном секторе.

ГПЗКУ правительство Украины создало в августе 2010 года. Госкорпорация в 2012 году договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита 1,5 млрд долл.., средства которого планировалось использовать на закупку зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Оператором с китайской стороны по этому контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС).

Предполагалось, что в будущем китайская сторона выделит еще 1,5 млрд долл. на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!