Ostchem Фирташа шантажирует аграриев из-за цен на удобрения - УАК

Вторник, 20 декабря 2016, 14:33

Компания бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem шантажирует украинских аграриев, пытаясь поднять цены на удобрения.

Об этом говорится в открытом письме украинских аграрных ассоциаций на имя премьер-министра Владимира Гройсмана.

Обращение подписали Украинская аграрная конфедерация и другие крупнейшие аграрные ассоциации Украины.

"Речь идет о манипулятивном заявлении Ostchem уволить около 3 тысяч рабочих, если не будут введены антидемпинговые пошлины на российские азотные удобрения", - говорится в пресс-релизе УАК.

"Примечательно, что заявление появилось после того, как украинские аграрные ассоциации в очередной раз попытались договориться с представителями химпрома о честном формировании цен на их продукцию. Очередной раунд переговоров, по сути, ни к чему не привел. Взамен компания Ostchem прибегла к откровенным манипуляциям", - сообщает пресс-служба.

"Ситуация, когда олигархическая монополия грозит Украине массовой  потерей ее граждан рабочих мест и держит в заложниках целую отрасль отечественного АПК, что является недопустимым и требует срочного вмешательства правительства", - говорится в обращении аграриев.

Как отмечается, цены на азотные удобрения в Украине растут не первый год. Химические предприятия уже продают украинским аграриям удобрения дороже, чем отправляют за границу.

По расчетам экспертов, благодаря этому в 2015 году "химики" получили дополнительно около 4 млрд гривен.

"Призываем правительство срочно вмешаться в решение ситуации и принять все необходимые меры для предотвращения массовых увольнений, недопущения безосновательного роста цен на азотные удобрения и расформирования олигархической монополии группы компании Ostchem", - отмечают аграрные объединения.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.