Правоохранители провели обыски по делу вывода средств из "Укргазбанка"

Среда, 14 декабря 2016, 12:00

Генпрокуратурой совместно с СБУ и Нацполицией были проведены обыски в рамках расследования уголовного производства по фактам присвоения кредитных средств должностными лицами АБ "Укргазбанк" в размере 140 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Согласно сообщению, в указанном уголовном производстве расследуется деятельность должностных лиц "Укргазбанка" в период 2008-2010 годов.

Как отмечается, должностные лица "Укргазбанка", злоупотребляя служебным положением, умышленно предоставили подконтрольному субъекту хозяйствования кредит в размере 100 млн гривен, который не возвращен под залог собственного имущества - нежилого здания, стоимость которого при пособничестве независимого оценщика, аккредитованного в "Укргазбанке" искусственно завышены почти в десять раз.

"В момент приватизации дом оценен в 14,2 млн гривен, а уже на период предоставления кредита в 149,8 млн гривен. Используя указанную мошенническую схему, аналогичным путем из АБ "Укргазбанк" выведено почти 3,2 миллиарда гривен", - говорится в сообщении.

"В настоящее время проводятся обыски по 9 адресам, а именно: в офисных помещениях субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме вывода средств, по месту жительства и регистрации директоров, их учредителей, независимого оценщика аккредитованного в "Укргазбанке" и должностных лиц банковского учреждения", - сообщает ГПУ.

Согласно сообщению, кроме первичной документации которая и подтверждает факт совершения преступления, в местах проведения обысков обнаружено и изъято 2 единицы огнестрельного оружия с глушителями, патроны и магазины к нему.

"Также в банковской ячейке независимого оценщика, который проводил оценку залогового имущества, изъяты денежные средства в наличной форме в сумме почти 600 тысяч долларов", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что к хищению средств государственных банков могут быть причастны компании, близкие к президенту Петру Порошенко.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!