Прокуратура взялась за Бахматюка из-за обращения НБУ

Понедельник, 12 декабря 2016, 10:12

Нацбанк поддерживает открытие прокуратурой г.Киев уголовного производства по признакам уголовного преступления, о возможных неправомерных действиях должностных лиц ПАО "ВиЭйБи Банк", а также владельца этого банка Олега Бахматюка.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

По данным прокуратуры, проведение досудебного расследования поручено следственному управлению Главного управления Нацполиции в городе Киев.

"Уголовное производство было открыто по обращению Нацбанка Украины. НБУ поддерживает такие действия прокуратуры и выражает надежду, что уголовные производства в ближайшее время будут открыты и против других руководителей и владельцев неплатежеспособных банков, которые также нарушили закон", - говорится в сообщении.

Напомним, в 2015 году был принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", который усилил ответственность топ-менеджеров и собственников банка за доведение его до неплатежеспособности.

В частности, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредиторам, то наказывается ограничением свободы на срок от 1 до 5 лет.

Напомним, 12 мая пресс-служба НБУ сообщила, что Печерский районный суд Киева удовлетворил заявление Нацбанка и наложил арест на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее Бахматюку.

Позже пресс-служба бизнесмена сообщила, что распространенная информация о наложении ареста на имущество на сумму 4 млрд гривен не соответствует действительности.

27 сентября Киевский Апелляционный суд отклонил апелляцию НБУ и оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 26 мая об отмене ареста имущества Бахматюка.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.