ОПЕК снизит добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей, Россия - на 300 тысяч

Среда, 30 ноября 2016, 19:35

Организация стран-экспортеров нефти снизит добычу до 32,5 млн баррелей в сутки.

Об этом сообщил журналистам министр нефти Ирана Биджан Зангане, передает "Интерфакс-Украина".

Иран увеличит добычу на 90 тысяч баррелей в сутки с уровня октября, сказал он. Иран доволен итогами встречи ОПЕК, подчеркнул Зангане.

Саудовская Аравия сократит добычу до 10,058 млн баррелей в сутки, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. "Это хороший день для нефтяного рынка. Мы очень счастливы", - подчеркнул Фалих.

Ангола сократит добычу нефти на 4-5%, Ирак сократит добычу на 209 тысяч баррелей в сутки, Кувейт сократит добычу на 130 тысяч баррелей в сутки, сообщили министры этих стран.

Индонезия решила приостановить свое членство в ОПЕК, сообщил министр нефти Кувейта Анас ас-Салех.

Соглашение о снижении добычи ОПЕК начнет действовать с января, сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

ОПЕК создаст комитет для мониторинга выполнения условий сделки, в него войдут Венесуэла, Кувейт и Алжир, добавил министр нефти Катара. Две страны не-ОПЕК войдут в комитет по мониторингу реализации соглашения о сокращении добычи, добавил он.

По словам министра энергетики Катара Мухаммеда бен Салех ас-Сада, Россия готова сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Соответствующее заявление Россия сделает в среду, отметил аль-Фалих.

"Сокращение будет на 1,2 млн баррелей в сутки странами ОПЕК и 600 млн баррелей в сутки странами не-ОПЕК. Мы верим, что это достижимо", - добавил он.

"Россия анонсировала сокращение, вчера я в Москве разговаривал с Новаком, и он анонсировал снижение на 300 тысяч баррелей в сутки только со стороны России", - сообщил журналистам министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

По его словам, среди стран, не входящих в ОПЕК, к сокращению помимо России могут присоединиться Узбекистан, Казахстан, Оман.

"Мы пригласим некоторые страны Южной Америки, такие как Мексика, Боливия, Тринидад и Тобаго, Колумбия. Всего мы рассчитываем, что в сокращении примут участие более 20 стран, включая страны ОПЕК", - сказал дель Пино.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.