АМКУ разрешил владельцу "Альфа-Банка" купить "Укрсоцбанк"

Четверг, 8 сентября 2016, 18:55

8 сентября АМКУ вынес положительное решение по соглашению между ABH Holdings S.A. (ABHH) и UniCredit Group об обмене активами.

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

По условиям соглашения, анонсированной финансовыми структурами в январе этого года, доля группы UniCredit в ПАО "Укрсоцбанк" переходит холдингу в обмен на дополнительно выпущенные 9,9% акций ABHH.

Указанное решение АМКУ о предоставлении разрешения на концентрацию на финансовом рынке Украины принято в соответствии с требованиями закона "О защите экономической конкуренции" и с учетом информации, полученной в результате опроса профильных организаций и экспертов рынка.

"Соглашении соглашения со стороны АМКУ - последовательный и логичный шаг регулятора, будет способствовать консолидации рынка и созданию нового сильного игрока в финансовом секторе", - отметила председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

По ее словам, следующим этапом сделки станет получение согласования от Нацбанка Украины.

Ранее регулятор уже публично положительно высказывался о возможности согласования сделки, поэтому разрешение от НБУ в UniCredit Bank надеются получить в ближайшее время. Закрытие сделки запланировано на конец 2016 года.

Как сообщалось, в января 2016 года ABH Holdings S.A. (ABHH, косвенно владеет 100% акций "Альфа-Банка") и UniCredit Group ( "UCG") объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций "Укрсоцбанка" в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%.

"Альфа-Банк" (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году.

В ABH Holding входят также "Альфа-Банк" в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA является рожденный во Львове Михаил Фридман - 36,47% и рожденный в Киеве Герман Хан - 23,27%, что являются в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, а также Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов - 4,08% (все - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,3%.

"Укрсоцбанк" основан в 1990 году.

По данным Нацбанка Украины, UniCredit Bank Austria AG на 23 мая 2016 совокупно владел 99,8756% акций банка.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.