ГПУ: Шепелев с 2014 года работает на ФСБ

Понедельник, 8 августа 2016, 19:06

Генпрокуратура утверждает, что разыскиваемый экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев, в экстрадиции которого отказала Россия, с 2014 года работает на Федеральную службу безопасности этой страны.

Об этом говорится в пресс-релизе ГПУ.

В документе сообщается, что 18 июля генпрокуратура России прислала в ГПУ отказ экстрадировать Шепелева, не объяснив оснований.

"Вместе с тем, в ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на истинные мотивы указанного отказа в экстрадиции А. Шепелева, а именно подтверждают то, что последний с 2014 года является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него сотрудниками указанной спецслужбы задачи", – сообщает ведомство.

В ГПУ добавили, что направили в Россию запрос с просьбой объяснить отказ выдать экс-депутата, однако ответа до сих пор не получили.

Кроме того, 5 августа Главная военная прокуратура направила в Печерский суд ходатайство о разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении Шепелева, в случае удовлетворения которого обвинительный акт в кратчайшие сроки будет передан в суд для заочного осуждения.

Как известно, ранее источники "Украинских новостей" заявили, что Шепелев согласился свидетельствовать в России против украинских политиков, в частности – против Юлии Тимошенко. За это его освободили из СИЗО.

В понедельник об освобождении Шепелева сообщил экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Позже МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Кроме того экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанк" Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

Больше про Шепелева можно почитать здесь и здесь.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.