Украина хочет ввести зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении РФ - Кубив

Понедельник, 4 июля 2016, 12:20

Украина планирует ввести зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении Российской Федерации, после принятия президентом РФ Владимиром Путиным нового указа относительно ограничения перемещения украинских товаров через территорию РФ.

Об этом сообщил первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив в ходе согласительного совета Верховной Рады в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

"Прежде всего мы внесем зеркальные санкции против действий РФ в отношении товаров украинского происхождения и по транзиту, который проходит в другие страны. Это абсолютно четкая позиция, которая соответствует международному праву, ВТО и ЕС. Второе: мы поднимем зеркально таможенную пошлину на российские товары, ввозимые в Украину. Все это вступит в силу когда, соответственно, указ президента вступит в силу", - сказал он.

Согласно заявлению Кабмина, введение РФ этих ограничений ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта.

"Данные ограничения являются очередным грубым нарушением международных обязательств РФ, в частности, взятых в рамках ВТО и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года", - говорится в заявлении.

Кроме того, как отмечается, правительство принимало и будет принимать все возможные меры защиты национальных интересов Украины и противодействия любым проявлениям агрессии со стороны РФ.

Также, Кабмин требует от РФ немедленной отмены введенных ограничительных мер по отношению к украинскому экспорту в другие страны.

Напомним, ранее стало известно, что Российская Федерация ввела дополнительные ограничения транзита украинских товаров через свою территорию.

Этим указом введены дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины.

Указ расширяет ограничения транзита в Республики Казахстан и на транзит в Кыргызскую Республику.

Законодательные изменения также предусматривают полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!