Украина рискует потерять киотские квоты - СМИ

Вторник, 19 июля 2016, 12:29

Из-за халатности чиновников Украина может потерять киотские квоты.

Об этом пишет Лига.Net.

По словам директора департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Светланы Гринчук, 8 августа 2015 года компания Софтлайн отключила реестр выбросов парниковых газов.

"С 2007 года она была техническим администратором этого ресурса. Поскольку реестр не работает, Украину можно обвинить в нарушении условий Киотского протокола", - пишет издание.

Председатель наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк сообщил, что 21 июня в Бонне экспертами ООН (Framework convention on climate change) было зафиксировано, что Украина фактически не выполняет условия Киотского протокола.

А в сентябре на очередном заседании в Бонне, по его словам, с большой вероятностью, будет принято окончательное решение о нарушении Украиной взятых на себя международных обязательств.

В компании Софтлайн заявили, что с начала прошлого года вплоть до отключения реестра в августе Минэкологии вообще не платило за услуги его обслуживания. Более того, министерство никак не реагировало на обращения подрядчика. В том числе на сообщение о том, что реестр будет отключен.

"Договор на 2015 год не был заключен по неизвестным нам причинам", - говорится в обращении Софтлайн к министерству.

Компания также сообщает, что последний договор на обслуживание реестра был подписан с Госэкоинвестагентством. Эта структура до 2015 года отвечала за реестр. А после ее ликвидации правопреемником функций стало Минэкологии.

"Минприроды, де-юре взяв на себя функции по обеспечению функционирования реестра, де-факто их не выполнила", - отмечает Хабатюк.

Как отмечается, Софтлайн намерен перезапустить реестр "на волонтерских принципах" и ждать подписания договора и оплаты, рассказывают в компании.

"Если тендера через Prozorro не будет, будем требовать, чтобы министерство перенесло реестр на другую хостинг-площадку. Передача будет полностью бесплатной", - уверяют в компании.

Гринчук говорит, что Софтлайн должен поддержать государство и включить реестр для отчета по Киото. "А потом мы будем создавать новый реестр или усовершенствовать существующий", - надеется она.

Хабатюк предупреждает: помимо имиджевых потерь, нарушение Украиной условий Киотского протокола может быть чревато пересмотром уже заключенных коммерческих договоров, скажем, с Японией о покупке квот на выбросы углекислого газа.

Речь идет, например, о поставках Японией гибридных патрульных автомобилей Toyota Prius. Хотя Гринчук утверждает, что договоры прошлых лет никто не имеет права пересматривать.

"У нас есть шансы показать дееспособный реестр, чтобы Украину в сентябре не признали несоответствующей соглашению", - подчеркивает она.

По словам Гринчук, возможно, комитет при ООН даст Украине время и перенесет срок принятия финального решения. С представителями ООН по этому вопросу сейчас ведутся постоянные переговоры, пишет издание.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.