Энергоэффективность сократит счета домохозяйств - Порошенко

Вторник, 7 июня 2016, 18:35

Проведение реформы энергоэффективности позволит в течение пяти лет уменьшить импорт газа на 1-1,5 миллиарда кубометров ежегодно и сократить расходы государства на субсидии на 3-5 миллиарда гривен ежегодно.

Об этом Петр Порошенко сообщил на заседании Национального Совета Реформ по вопросам энергоэффективности, передает пресс-служба президента.

По его словам, государство должно создать эффективную инфраструктуру энергоснабжения, внедрить современные энергосберегающие технологии, уменьшить долю энергоемких производств в структуре экономики и ввести стимулы для внедрения мер энергоэффективности.

Украина также имеет предприятия теплокомунерего с устаревшим оборудованием и теплосетями, где теряется до 30% тепла.

"Из 18,6 млрд кубов, которые ежегодно идут на отопление и другие нужды населения, два с половиной миллиарда теряется в системе централизованного снабжения по дороге к домохозяйствам. Еще миллиарды - "испаряются" в домах через старые окна, двери, стены", - подчеркнул Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что внедрение этой реформы позволит создать около 50 тыс. новых рабочих мест и около 5 млрд грн. ежегодных налоговых поступлений.

Президент подчеркнул, что эта цель может быть достигнута только при надлежащем финансировании, соответственно, приоритетным должно быть создание Государственного фонда энергоэффективности и внедрение комплексной государственной программы энергомодернизации жилых и общественных зданий.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.