Украина все же импортировала электричество из России - источник

Среда, 29 июня 2016, 17:24

Аварийный переток электроэнергии из России в Украину в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита произошел 23 июня.

Об этом сообщает источник в Кабинете министров.

По словам источника, газомазутные блоки не были задействованы из-за отсутствия мазута. Вместо этого, были задействованы киевская и харьковская ТЭЦ.

"Аварийный переток из России был, по крайней мере в четверг. Цена перетока 7,8 цента за киловатт", - сообщил источник.

Напомним, что цена энергии с ТЭЦ около 2грн за киловатт. Для сравнения: цена Энергоатома 45 копеек за киловатт.

Потребление электроэнергии в энергосистеме Украины возросло из-за высоких температур и массового включения кондиционеров.

Вместе с тем на ряде блоков АЭС продолжается ремонтная компания, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей.

По словам пресс-службы "Энергоатома", по состоянию на 29 июня, работает 10 из 15 энергоблоков. Энергоблок №3 Запорожской АЭС был подключен к энергосети после планового ремонта 29 июня в 15.15. 

На ремонте находится 5 энергоблоков: три энергоблока Запорожской АЭС, энергоблок Ровенской АЭС и энергоблок Южно-Украинской АЭС.

По словам источника, 3 энергоблока на ремонте из-за отказа электрооборудования и закупки по процедурам. Как отмечается, денег на модернизацию этого оборудования не выделяют с 2012 года.  

Как сообщалось со ссылкой на источник, Украина в пятницу, 24 июня, получала из Российской Федерации 600 МВт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита.

Позже, Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что украинская энергосистема в настоящее время имеет избыток мощности 2,2 ГВт даже без запусков газомазутных блоков, и ни о каком дефиците мощностей речи не идет.

При этом, глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил факт обращения Украины по поводу импорта электроэнергии.

Кроме того, по данным главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, с 1 июня прекратились поставки угля антрацитовой группы из оккупированных районов Донбасса.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!