НКРЕ призывает Минэнерго ввести рентную плату на добычу угля

Четверг, 19 мая 2016, 19:10

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, призывает Министерство энергетики и угольной промышленности ввести рентную плату на добычу угля.

Об этом говорится в письме Министру энергетики Игорю Насалику, которые выложил на своей странице в Facebook глава НКРЕ Дмитрий Вовк.

В письме сказано, что компанией PricewaterhouseCoopers (PwS) было осуществлено отслеживание системы налогообложения угольной отрасли разных стран мира, по результатам которого было выявлено, что в большинстве стран, которые были включены в обзор, имеется рента на угольную продукцию.

Как отмечается, базой ренты в основном являются выручка или прибыль до налогообложения. Рента, как правило, уменьшает прибыль до налогообложения.

"Кроме ренты основную налоговую нагрузку на предприятие формирует налог на прибыль. С целью оценки уровня нагрузки на угольную отрасль было рассчитано коэффициент кумулятивной налоговой нагрузки – доля уплачиваемых налогов в цене на уголь", - говорится в письме.

При расчете коэффициента для расчета доли налога на прибыль в цене было принято предположение о средней цене угля на уровне 70 долларов за тонну и среднего уровня доходности до налогообложения на уровне 15%.

"В связи с указанным, НКРЕКП считает необходимым рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство о введении рентной платы на угольную продукцию со стороны Минэнергоугля", - добавляется в письме.

По мнению НКРЕ, эти изменения гармонизируют налоговое законодательство для угледобывающей отрасли, создадут источник для финансирования целевых мероприятий в угольном секторе и для субсидии населению.

"Обсуждение себестоимости требует независимого от местных участников индекса при ценообразовании на электроэнергию. А корректировать сверхприбыль правильно рентой", - написал Вовк в переписке в Facebook.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

 
 

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!