Офшорка Dragon Capital судится с РФ за крымский долг - депутат

Четверг, 12 мая 2016, 20:06

Кипрская компания DRGN Limited подала иск в Московский арбитражный суд по облигациям правительства Автономной Республики Крым.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Владимир Арьев.

"Есть в Украине компания Dragon Capital. В этой компании есть определенным образом созвучная киприотская DRGN Limited, владельцем которой являются 10 оффшорок из Белиза и Кипра. DRGN Limited вместе с Dragon Capital являются совладельцами известной украинской ЧАО "Чумак". Но общие интересы распространяются далеко за пределы агроперерабатывающей промышленности", - написал депутат.

По его словам, в 2011 году Dragon Capital приобрела облигации правительства Автономной Республики Крым.

"После аннексии полуострова держатели облигаций решили деньги вернуть. Но как! Долг передали своей DRGN Limited, которая 6 апреля 2015 года подала иск в суд. Московский арбитражный суд", - добавил Арьев.

В пресс-службе Dragon Capital сообщили, что кипрская компания ДРГН ЛИМИТЕД, является клиентом торговца ценными бумагами СП ООО "Драгон Капитал" и посредством которого она приобрела облигации, которые выпустила Автономная Республика Крым.

"На дату погашения таких облигаций в июне 2014 года в собственности ДРГН ЛИМИТЕД оставались 17 103 облигации номинальной стоимостью 1 000 гривен каждая. В соответствии с законодательством и условиями выпуска в дату погашения депозитарием НБУ все облигации были списаны со счета ДРГН ЛИМИТЕД, так же как и со счетов других владельцев", - говорится в сообщении.

"Понимая, что невыплата произошла исключительно из-за аннексии Крыма Россией, инвесторы-владельцы таких облигаций в конце августа 2014 года написали коллективное обращение к премьер-министру Яценюку с просьбой поручить рассмотреть возможность их присоединения к общему иску Украины против России о возмещении ущерба", - заявили в компании.

"Ответ получили в адрес СП ООО "Драгон Капитал" от Минюста, которому премьер-министр поручил это сделать. Вывод Минюста был таков: резиденты могут предоставить соответствующую информацию для присоединения к иску, а для нерезидентов такой возможности законодательством не предусмотрено", - отметили в компании.

Согласно сообщению, учитывая это, компания ДРГН ЛИМИТЕД самостоятельно начала процедуру обращения в Европейский суд по правам человека с целью взыскания убытков с Российской Федерации, для чего сначала необходимо было инициировать рассмотрение спора в российских судах.

Как сообщалось, данное заимствование Крыма было оформлено постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым от 18 мая 2011 года, а также проспектом эмиссий облигаций внутреннего местного займа ВС АРК, зарегистрированным Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины 14 июня 2011 года.

Облигации серии "А" были выпущены на общую номинальную стоимость 133 млн гривен с процентной ставкой 14,5% годовых с ежеквартальной выплатой купонного дохода. По ним в установленные проспектом эмиссии сроки были выплачены процентные доходы за 10 процентных периодов.

Согласно условиям размещения облигаций, привлеченные заемные денежные средства использовались на развитие местной инфраструктуры Крыма.

После аннексии Крыма в крымском правительстве утверждали, что Национальный банк Украины препятствует крымским властям в выплате долговых обязательств, отказываясь предоставить реестр их держателей с указанием банковских реквизитов.

Вместе с тем в Нацбанке сообщили, что выполнение обязательств не связано с наличием реестра собственников облигаций.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!