Поезд "Шелкового пути" вернулся в Украину - СМИ

Четверг, 21 апреля 2016, 18:58

Первый экспериментальный грузовой поезд, который был запущен 15 января 2016 года, по так называемому "Новому Шелковому пути", 17 апреля вернулся в Украину.

Об этом передает ЦТС со ссылкой на пресс-службу "Укрзализныци".

7 апреля поезд с пустыми контейнерами был отправлен со станции Достык (Казахстан) и ожидался к прибытию в Черноморск (ранее - Ильичевск) 19 апреля.

В "УЗ" отмечают, что регулярность курсирования поезда определяется спросом рынка на такую услугу. В настоящее время изучается потенциальный грузопоток, который может быть переориентирован на транспортировку в составе контейнерного поезда, рассматривается вопрос создания регулярного сервиса.

"Мощности участников проекта позволяют беспрепятственно осуществлять отправку контейнерного поезда, который будет перевозить 1 тыс. тонн грузов еженедельно в каждом направлении", - добавили в "УЗ".

КАРТА МАРШРУТА ПОЕЗДА "УКРАИНА-КИТАЙ"

Средняя скорость курсирования поезда, установленная графиком по маршруту западные пограничные станции Украины - станция Черноморск-Паромная составляет около 1,150 тыс. км в сутки. Кроме назначения поезда в Европу УЗ планирует использование его возможностей для перевозок украинскими отправителями и получателями.

Как сообщалось ранее, грузовой поезд по маршруту Ильичевск-Китай, который был запущен Украиной в рамках проекта "Новый шелковый путь", так и не вышел на обратный маршрут из Китая, и до сих пор находится на границе Казахстана с КНР из-за отсутствия клиентов.

Как сообщалось, 28 ноября 2015 года (в день введения Россией экономических санкций против Турции) транспортные компании Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции подписали Соглашение о создании консорциума для перевозки грузов из Китая в Европу в обход российской территории - Транскаспийского транспортного маршрута.

А 14 января в Грузию прибыл первый поезд Нового Шелкового пути. В это же время к проекту присоединилась Украина.

Уже через день из Украины в Китай отправился демонстрационный поезд, состоящий из 10 вагонов, которые частично были пустыми, а частично загружены металлической заготовкой для разгрузки в Грузии. Пустые вагоны было запланировано загрузить товарами уже в Китае и доставить обратно поездом.

31 января поезд прибыл в пункт назначения - на станцию Достык на границе Казахстана с КНР.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.