НБУ решил ликвидировать "Укринбанк"

Среда, 23 марта 2016, 13:31

Национальный банк Украины 22 марта 2015 по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Укринбанк".

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка, в связи с допущением им в течение сентября уменьшение более чем на 5% значение норматива мгновенной ликвидности (Н4) более пяти раз, Нацбанк 1 октября 2015 принял решение о отнесения ПАО "Укринбанк" в категории проблемных.

Нацбанком было установлено срок для принятия "Укринбанк" мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства, говорится в сообщении.

"В рамках установленных процедур НБУ работал с руководством и собственниками "Укринбанк" по поиску путей улучшения финансового состояния. Так "Укринбанк" предоставил План финансового оздоровления, предусматривающий привлечение 500 млн грн. В эквиваленте от инвестора и восстановления уровня ликвидности. В рамках запланированных мероприятий "Укринбанк" зарегистрировал в Нацбанке договор займа по привлечению средств от инвестора нерезидента. Однако средства от инвестора в банк так и не поступили", - отметили в пресс-службе.

Регулятор отметил, что несмотря на несоответствие деятельности "Укринбанка" требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов Нацбанка, ухудшение показателей его деятельности и финансового состояния, а также невыполнение "Укринбанк" Плана мероприятий и ПФО, Нацбанк был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Напомним,  24 декабря НБУ признал банк неплатежеспособным, и ФГВФЛ ввел в банк временную администрацию.

"Укринбанк" основан в 1989 году. Его крупнейшим акционером на 10 июля 2015 года являлся председатель его наблюдательного совета Владимир Клименко (71,1514%).

Согласно данным Нацбанка, по размеру общих активов на 1 октября 2015 года Укринбанк занимал 27-е место (5,832 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.

Кроме того, 18 марта окружной административный суд Киева 16 марта признал незаконным и отменил постановление правления Национального банка "Об отнесении ПАО "Укринбанк" к категории неплатежеспособных".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!