Соратники Яценюка защищают прокладку, связанную с Мартыненко - депутат

Пятница, 11 марта 2016, 11:47

История закупки колтюбинговых уставновок менеджерами Мартыненко и Еремеева - это сценарий, один в один повторяет "вышки Бойко", только в меньших масштабах.

Об этом в своем блоге на "УП" написал народный депутат Сергей Лещенко.

Как оказалось, "Укргаздобыча" собиралась купить "колтюбинг" у фирмы Moston Properties Limited, которая прописана в Лондоне в доме №393 по улице Lordship Lane. Соглашение было заключено 29 мая 2015 на сумму 5,85 млн долларов.

 

Несмотря на регистрацию в британской столице, фирма Moston является обычной прокладкой из непрозрачной собственностью. Согласно уставным документам, которые можно официально получить в английском государственном реестре, уставный капитал компании составляет 2 (два) фунта стерлингов.

Как пишет депутат, на необычность этой поставки указывало и то, что счет британской фирмы был открыт в Латвии.

"От компании Moston соглашение с государственным предприятием "Укргаздобыча" подписала женщина с типично "британской" фамилией Георгина Папапетроу, которая на самом деле является киприоткой. Она является не только директором, но и номинальным держателем прокладки. В общем Папапетроу возглавляет до 49 фирм", - пишет Лещенко.

Предприятие, претендующее на миллионные подряды "Укргаздобычи", базируется в потрепанном доме по соседству с продажей стиральных машин и матрасов. В общем это здание является лишь ширмой, предоставляя британскую прописку любому, кто этого захочет - по адресу 393 Lordship Ln, London N17 6AE, UK расположены десятки фирм.

Как оказалось, эта колтюбинговая установка должна поставляться в морской комплектации. Но местом доставки были указаны скважины в Полтавской области. Причем длина шланга составляет 4 километра, тогда как скважины Полтавской области 5 километров глубиной - то есть эта установка вообще не предназначена для тех месторождений.

Тендер на поставку Колтюбинга произошел в течение четырех дней, а единственным техническим конкурентом Moston была другая прокладка с Сейшельских островов.

"Но и это не все. Существует подозрение, что эти деньги пытались получить... второй раз", пишет Лещенко.

Аналогичное колтюбинговое оборудование так же в морском исполнении еще во времена Януковича, в 2012 году было предметом тендера в государственной компании "Черноморнефтегаз". И победителем того тендера стала фирма Muster Services Limited, которая зарегистрирована по тому же адресу в Лондоне, между продажей стиральных машин и матрасов, в доме №393 на улице Lordship Lane. А директором также была киприотка... Георгина Папапетроу. И она была номинальным акционером той компании.

Но цена такого комплекса в 2013 году составила 13,25 млн  долларов, пишет Лещенко.

По его словам, когда в "Укргаздобыча" сменился руководитель, новым председателем правления Прохоренко был объявлен тендер на Колтюбинговые комплексы, куда позвали не посредников, а компании-производители.

В итоге, аналогичный "Колтюбинг" было приобретено за 3,9 миллиона долларов, то есть в полтора раза дешевле, чем менеджерами Мартыненко-Еремеева в мае 2015 года. И в три с половиной раза дешевле, чем покупал "Черноморнефтегаз" во времена Бойко.

Здесь также стоит добавить, что тогда, в 2012-м, несмотря на "преступную власть" компанией руководил ставленник Мартыненко Валерий Ясюк, отметил депутат.

Наиболее активным защитником киприотки Георгины Папапетроу и ее неназванных хозяев оказался депутат из окружения Мартыненко Максим Поляков.

Поляков стал депутатом по квоте Мартыненко, а после революции достоинства непродолжительное время возглавлял Нацкомиссию рынке финансовых услуг.

Будучи депутатом, Поляков направил десятки обращений с требованиями освободить Прохоренко с должности и проверить законность устранения прокладки Moston Properties Limited.

Другой участник атаки на "Укргаздобычу" - соратник Авакова, еще один депутат от "Народного фронта" Евгений Дейд, лично, в окружении людей в камуфляжной форме, изображал протест на проходной "Укргаздобыча".

Напомним, ранее глава ПАО "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко обвинил народных депутатов от "Народного фронта" в "коррупционном вмешательстве" в работу госпредприятия.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!