"Социальный" газ для населения с апреля может подорожать на 53%

Вторник, 1 марта 2016, 13:19

Председатель Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и комуслуг Дмитрий Вовк прогнозирует с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53%, до 5,5 тыс гривен с НДС за тысячу кубометров с 3,6 тысячи гривен с НДС.

Об этом он сообщил журналистам на конференции Института Адама Смита в Киеве, пишет "УНИАН".

"Я думаю, что верхняя цена немного упадет, процентов до 10, а нижняя возрастет до 5,5 тысячи гривен с НДС", - сказал Волк.

Как известно, минимальный тариф на газ для населения устанавливается в отопительный сезон для потребителей, которые используют газ для отопления, а также для предприятий ТКЭ, которые предоставляют услуги по централизованному теплоснабжению.

По словам Вовка, при увеличении минимального тарифа на газ для ТКЭ в 5,5 тысячи гривен за тысячу кубометров, стоимость централизованного отопления увеличится в среднем на 80% в месяц.

Председатель НКРЕКП напомнил, что социальную цену на газ устанавливает Кабинет министров Украины и в соответствии с подписанным ранее соглашения с МВФ, до 1 апреля нужно достичь 75% от стоимости импортного газа для населения и теплокоммунэнерго.

Напомним, ранее глава НКРЭ Дмитрий Вовк объяснял, что для населения регулятор установил две цены: 3600 и 7200 гривен.

"3 600 - это очень сложная цена, потому что это только 50% от той, на которую мы ориентировались. Ее будут применять в основном в селах, где используют его (газ) больше всего", - рассказал Вовк.

Он пояснил, что этот тариф будет применяться на время отопительного сезона на потребление до 200 кубометров.

"Уже начиная с двести первой кубометра придется платить по 7 200 гривен", - уточнил Вовк.

Как известно, в сентябре 2015 года Кабмин решил установить социальну цену на газ для населения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!