В 2015 году правительство конфисковало только 4 тысячи долларов у каманды Януковича

Пятница, 5 февраля 2016, 13:55

В 2015 году украинские правоохранительные органы конфисковали средств и имущества, которые были присвоены коррупционерами, на сумму 100 100 гривен.

Об этом сообщается в проекте #Точно, который ведет издание "Радио Свобода" со ссылкой на Министерство финансов Украины, пишет в своем блоге на "УП" эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский.

Как отмечается, планировалось, что сумма должна быть в тысячи раз больше и достичь 1,5 миллиарда гривен в соответствии с законом "О Госбюджете на 2015 год".

Однако, как утверждают эксперты, нынешняя Генеральная прокуратура не справляется (или не хочет?) со сложными международными делами.

"Примечательно, что приведенные суммы, кроме репутационных рисков, несут в себе стратегический провал. Как разъяснили в Министерстве финансов Украины на запрос, долгожданные 1,5 миллиарда гривен правительство планировало потратить на повышение обороноспособности государства и восстановление Донбасса", - говорится в материале.

К слову, уже в этом году, правительство планирует отбить у коррупционеров 7,7 млрд гривен.

По словам Каневского, в июле 2015 году на его запрос заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе сообщил, что за рубежом заблокированы средства и имущества украинских коррупционеров на сумму около 15 млрд гривен.

"Согласно законодательству, уже через 4 месяца должно заработать новое Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Поэтому сегодня первоочередной антикоррупционным задачей президента, правительства, парламента и экспертов на 2016 год является запуск его эффективной работы", - отмечает Каневский.

 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.