Нелегальная нефтебаза стала крупнейшим поставщиком компонентов топлив - СМИ

Пятница, 5 февраля 2016, 12:37

Мироновская нефтебаза стала крупнейшим поставщиком компонентов топлив.

Об этом OilNews сообщили в "Консалтинговой группе А-95" со ссылкой на данные собственного исследования.

Как пишет издание, единственным легальным производителем нефтепродуктов среди десяти крупнейших поставщиков компонентов является "Укртатнафта", получившая 61 тыс. т МТБЭ для нужд Кременчугского НПЗ.

Впрочем, крупнейшим поставщиком компонентов топлив стал не единственный действующий НПЗ в Украине, а Мироновская нефтебаза в Киевской области.

Операторы поставок "Эксимол" и "ЛОТ-Инвест", которых на рынке связывают с группой компаний "Крокус-К", завезли на свой терминал почти 85 тыс. тонн дистиллята газоконденсата, риформата и изопентана.

Если не учитывать поставки компонентов "Привата" и "Укргаздобычи", то на долю "Крокус-К" пришлась ровно треть всего объема.

Как сообщает издание, Мироновская нефтебаза несколько раз в 2015 году становилась объектом внимания силовиков.

В августе СБУ обнаружила финдокументацию, которая свидетельствовала о закупках дистиллятов и газовых конденсатов, которые использовались для кустарного производства нефтепродуктов, а также гранату Ф-1 и несколько единиц различного огнестрельного оружия.

Ранее в конце марта 2015 года сообщалось об изъятии у "Эксимола" 6 тыс. тонн химвеществ и нефтепродуктов на сумму 123 млн грн. Несмотря на все это поставки не только не сократились, они выросли и составили в декабре 2015 году 11,5 тыс. тонн.

Компания "БРСМ-нафта", которая являлась абсолютным лидером по закупкам данной продукции в первой половине 2015 г., по итогам года приобрела около 40 тыс. тонн компонентов, в том числе 10 тыс. тонн октанповышающих присадок и 17 тыс. тонн газового конденсата и его дистиллята, 10 тыс. тонн фракции изопентановой.

После пожара на Васильковской нефтебазе, возникшего во время кустарного производства нефтепродуктов, импорт компонентов в июне-августе отсутствовал. С сентября поставки возобновились, достигнув в декабре 3,5 тыс. тонн.

Между тем источники OilNews сообщают, что после пожара "БРСМ-нафта" переключилась на автомобильные поставки сырья и компонентов для кустарного производства, оборудовав цех на своей нефтебазе в г. Гадяч (Полтавская обл.)

В число крупных потребителей компонентов попала днепродзержинская компания "Нефтехимтрейд", поставившая 12 тыс. тонн дистилятов газового конденсата, риформата и пр.

Среди других крупных покупателей газоконденсата, продуктов пиролиза и отработанных нефтепродуктов на внутреннем рынке выделяются "СПК", "Днепркомплект", "Петра-Резерв", "Тантал-07", "Строй-ресурс-7".

Суммарно с начала 2015 году на нефтебазы топливных компаний поступило 322,4 тыс. тонн компонентов. Показательно, что многие операторы в декабре получили максимально большой объем компонентов на свои нефтебазы. Это связано с введением на них акцизов с 1 января 2016 г.

Напомним, что по оценкам "Консалтинговой группы А-95" теневой рынок бензинов в 2015 г. занимал 24% или около 600 тыс. т, а потери бюджета от неуплаты акциза и НДС достигли 5 млрд грн.

нажмите для увеличения 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.