Держатели 99,8% евробондов "УЗ" одобрили реструктуризацию - Завгородний

Пятница, 26 февраля 2016, 16:48

Держатели 99,8% евробондов ПАО "Укрзализныци" одобрили реструктуризацию долговых обязательства украинского транспортного монополиста.

Об этом заявил глава "Укрзализныци" Александр Завгородний.

"Мы проделали серьезную работу для того, чтобы снять с "Укрзализныци" чрезмерную финансовую нагрузку. Несколько дней назад держатели 99,8% наших евробондов проголосовали за реструктуризацию долговых обязательств "Укрзализныци" на тех условиях, которые мы согласовали в Лондоне в конце минувшего года", - сказал он.

"Я считаю, что это достижение нашей команды. И, безусловно, свидетельство доверия к нам со стороны наших зарубежных партнеров, которые готовы идти нам на встречу", - добавил Завгородний.

По словам главы "УЗ", работа над реструктуризацией отняла не один месяц.

Завгородний отмечает, что в начале прошлого года из-за долговой нагрузки в период падения украинской экономики предприятие не раз оказывалось на грани финансовой пропасти.

"Мы не только закончили реструктуризацию внешней задолженности, но и заканчиваем реструктуризацию внутренней задолженности, тем самым открыв себе возможность привлечения активов", - заявил т Завгородний.

Как известно, на момент начала реструктуризации долг госмонополии составлял 37,5 млрд грн, из которых 5 млрд грн – долги перед Европейским банком реконструкции и развития и Эксимбанком Кореи. 

На еврооблигационный займ приходилось 10 млрд грн, оставшиеся 22 млрд грн – долги перед внутренними кредиторами, преимущественно банками. Лишь 25% всех долгов УЗ номинированы в гривне, а три четверти - в валюте (доллар – 72%, евро – 2%).

Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризациичасти государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов.

Реструктуризация предполагает полное списание 3 миллиардов долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 8,5 миллиарда долларов на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Напомним, ранее "Укрзализныця" сообщила кредиторам о техническом дефолте и начала переговоры о реструктуризации обязательств на 32 миллиарда гривен.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.