"Нафтогаз" нанял американских юристов, чтобы судиться за Крым

Среда, 6 января 2016, 11:18

НАК "Нафтогаз Украины" заключил соглашение с американской юридической компанией Covington & Burling LLP по защите прав и интересов Украины во время урегулирования споров, связанных с оккупацией Автономной Республики Крым.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, соглашение стоимостью 1,25 млн долларов заключен 1 января.

В обосновании закупки не расшифровывается конкретный предмет спора, для которого наняты американские юристы.

Указано, что споры связанные с потерей или невозможностью использования Нафтогазом имущества и неполучением им доходов на территории АРК и Севастополя, внутренних морских вод и территориального моря Украины вокруг Крымского полуострова, территории исключительной (морской) экономической зоны Украины вдоль побережья Крымского полуострова и прилегающего к побережью континентального шельфа Украины.

Заключение соглашения с американцами состоялось после того, как Печерский суд по иску Генпрокуратуры наложил арест на буровые установки "Петр Годованец" и "Независимость".

Они были потеряны вместе с Крымом, и украинская власть почти два года не прилагала усилий для их возвращения, пока русские не отбуксировали вышки подальше от Украины.

"Нафтогаз" объясняет избрание именно Covington & Burling LLP тем, что эта фирма имеет положительный опыт защиты интересов клиентов на разных уровнях по Российской Федерации, российских государственных и российских чиновников.

"Ее международная арбитражная группа широко признана за ее ведущую инвестиционно-договорную практику, а ее адвокаты регулярно представляют как инвесторов, так и государства, в высокопрофессиональных делам инвестор-государство и в других производствах", - говорится в обосновании закупки, проведенной по переговорной процедуре.

До 2009 года старшим партнером Covington & Burling LLP был бывший генпрокурор США Эрик Холдер.

В 2011 году Юлия Тимошенко и БЮТ заказывали этой фирме аудит дел по закупке автомобилей "Опель" в качестве скорой помощи и использования денег по Киотскому протоколу.

В 2015 году Министерство иностранных дел за 0,30 млн долл наняло Covington & Burling LLP для защиты Украины в споре с Россией относительно толкования и применения Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года.

Также МИД заключило с фирмой еще одно соглашение для защиты от России за 10,3 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!