В России могут повысить налоги для нефтяных компаний

Суббота, 30 января 2016, 11:38

Минфин РФ готовит налоговую реформу, которая практически отменит льготы практически на все новые месторождения.

Об этом сообщает Reuters, со ссылкой на черновой вариант реформы.

"Реформа фактически отменяет налоговые льготы на некоторые месторождения", - сказали Reuters чиновники министерства финансов и министерства энергетики на условиях анонимности.

По их словам, речь теоретически идет о всех новых месторождениях.

Сейчас налоговые льготы распространяются на 198 месторождений, как новых, так и уже действующих, по данным Vygon Consulting. Льготами на разработку новых месторождений пользуются, в частности, Сургутнефтегаз и Газпромнефть.

Отмена льгот - это лишь часть реформы налогообложения нефтяных компаний. В ее ходе предлагается дополнить два действующих сейчас основных налога - на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину - налогом на добавленный доход.

При новой системе, после того как инвестиции в месторождения окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40 процентов, вне зависимости от того, есть ли у них сейчас льготы или нет. Кроме этого издание добавляет, что компаниям "придется платить 70 процентов от положительного денежного потока".

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.