Прохоренко рассказал о схемах в "Укргаздобыче"

Пятница, 29 января 2016, 20:35

Председатель правления ПАО "Укргаздобыча" обнародовал информацию о схемах, которые осуществлялись во время работы бывшего менеджмента компании.

Об этом председатель правления "Укргаздобычи" сообщил на своей странице в Facebook.

"Летом "Укргаздобыча" - это был такой дрейфующий беспомощный корабль с пробитым дном. Добыча падала. Перспектив роста ноль, потому что последние 5 лет инвестиции в разведку, добычу были минимальные - только на поддержание именно того уровня 14,5-15 млрд кубометров", - написал он.

По его словам, на тот момент на счетах осталось 500 тысяч гривен с 3 млрд кредитного портфеля, 1 млрд фактически был в дефолте - уже полгода компания не платила проценты, не говоря о погашении тела.

Глава "Укргаздобычи" также привел пример того, как из компании выводились деньги.

"В мае 2015 года 373 млн гривен были выведены на депозит в "Банке Инвестиций и сбережений". В течение месяца до моего прихода были наспех проведены сомнительные тендеры в целом на 100 млн гривен", - отметил Прохоренко.

"На хитрой операции по закупке морского колтюбинга для нужд "Полтавагаздобычи" пытались украсть 54 млн гривен. На закупке оборудования КИПиА для Шебелинского завода пытались украсть 36 млн гривен. И дальше и дальше - список сделок очень длинный", - написал он.

Он отметил, что кое-что уже удалось вернуть, а за что-то компания продолжает судиться.

"Кроме того, был ряд судебных дел по взысканию с "Укргаздобычи" сотен миллионов гривен. При этом впереди ясно маячил повод многомиллиардных выплат по новой ставке ренты 70% - только в августе 2015 года компания должна была уплатить 4 млрд гривен ренты. 4 млрд, которых, благодаря схемам, в компании просто не было", - подытожил глава "Укргаздобычи".

Напомним, что на Согласительном совете председатель депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко сообщил, что оклад главы правления ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко, вместе с бонусами составляет почти миллион гривен в месяц.

Олег Прохоренко подтвердил ЭП, что его оклад равен 398 тысячам, однако никаких надбавок и бонусов он не получает.

Напомним, что председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев получает зарплату около 1,5 тысяч евро в месяц.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!