Украина благодаря реструктуризации сэкономит 64 миллиарда - Яресько

Пятница, 29 января 2016, 10:44

Министерство финансов благодаря проведенной в прошлом году реструктуризации госдолга только в 2016 году сэкономит 64 млрд грн.

Об этом в ходе выступления в Верховной Раде сообщила министр финансов Наталья Яресько.

"В 2 016 году Украина сэкономит 10 млрд грн на выплатах по обслуживанию государственного долга и 54 млрд грн - на выплатах основной части долга", - отметила министр.

Кроме того, по ее словам, своевременно и в полном объеме обслуживаются все внутренние и внешние долговые обязательства.

Напомним, Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризациичасти государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов.

Реструктуризация предполагает полное списание 3 миллиардов долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 8,5 миллиарда долларов на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Как сообщалось, Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед РФ, включая долг, взятый правительством Азарова в 2013 году в объеме 3 млрд долларов, а также долги госхолдинга "Укравтодор" и Конструкторского бюро "Южное" перед российскими банками.

В начале января текущего года Украина договорилась со "Сбербанком России" о реструктуризации кредитов Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" и конструкторского бюро "Южное".

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.