ОПЗ станет первым предприятием, которое продают иностранцам - Абромавичус

Воскресенье, 24 января 2016, 12:51

Одесский припортовый завод станет первым предприятием, которое будет продано иностранным инвесторам.

Об этом во время форума в Давосе рассказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, сообщает Громадське.

Он также отметил, что около 25 предприятий в энергетическом, химическом секторе, портовая инфраструктура - к ним есть реальный интерес со стороны стратегических иностранных инвесторов.

"Поэтому давайте прозрачно им это продадим по хорошей цене и чтобы началась их модернизация", - сказал Абромавичус.

Он также добавил, что в очереди на продажу также Центрэнерго, порты, Укрспирт, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины.

Кроме того, по его словам Верховная Рада в ближайшее время должна принять законы для масштабной приватизации.

Как сообщалось, правительство Украины в конце сентября утвердило перечень объектов, приватизация которых осуществляется с привлечением советников.

В него вошли 78,29% акций "Центрэнерго", 99,567% "Одесского припортового завода" (ОПЗ) и 99,995% "Сумыхимпром", а также пакеты акций "Харьковоблэнерго" (65,001%), "Запорижжяоблэнерго" (60,248%), "Николаевоблэнерго" (70%), "Хмельницкоблэнерго" (70,009%) и "Тернопольоблэнерго" (50,999%) и госпредприятие "Днепропетровский научно-производственный комплекс "Электровозостроение".

Утвержденный в середине сентября обновленный график приватизации предусматривал проведение уже в ноябре 2015 года конкурсов с элементами аукциона по продаже четырех облэнерго, в том числе "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Харьковоблэнерго" и "Тернопольоблэнерго", а также 99% акций Днепродзержинской ТЭЦ.

На декабрь Фонд намечал конкурсную приватизацию 94,567% ОПЗ, а также 68,29% ПАО "Центрэнерго".

Помимо этого, на конкурс в декабре также планировалось выставить "Сумыхимпром", "Запорижжяоблэнерго", 91,596% ОАО "Акционерная компания "Свема", 94,99% Одесской ТЭЦ, 94,833% Херсонской ТЭЦ и 95% Николаевской ТЭЦ.

Однако этот график был нарушен из-за того, что парламент уже около полугода затягивает внесение изменений в приватизационное законодательство, в частности, об отказе от предварительной биржевой продажи 5-10% акций и возможности привлекать советников.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.