Экс-министр финансов РФ: нефть может упасть до 16 долларов

Четверг, 21 января 2016, 10:46

Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин не исключает падения цен на нефть до 16-18 долларов за баррель.

Об этом заявил он на деловом завтраке "ВТБ Капитала" в Давосе, передает ТАСС.

"Сегодня есть целый ряд факторов, который работает на снижение цены. Она будет ниже, чем мы видим сегодня. Она может дойти до 18 и даже до 16 (долларов за баррель), но на недолгое время. Действительно это будет самая низкая точка", - сказал экс-министр.

По мнению Кудрина, российская экономика может вернуться к росту в течение одного-двух лет. "В течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели", - сказал он.

Бывший глава Минфина добавил, что наличие бюджетных резервов, низкий уровень долга и гибкий курс рубля позволили российской экономике быстро адаптироваться к текущим условиям.

В среду на полях Всемирного экономического форума в Давосе Кудрин заявил, что дефицит российского бюджета при среднегодовой цене на нефть на уровне 30 долларов за баррель достигнет 6% ВВП.

"Пик кризиса пока впереди", - добавил он. Экс-министр также считает, что российские власти должны отказаться от надежд, что цены на нефть снова повысятся, и в течение 2-3 месяцев определиться с долгосрочной стратегией реформ.

Как сообщалось, в ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года опускалась до 27,64 доллара.

К 9:30 стоимость мартовских фьючерсов Brent на бирже ICE составляла 27,71 доллара за баррель, а стоимость доллара на Московской бирже - 83,808 рубля, курс евро - 91,624 рубля.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!