Вагиф Алиев продал Arena Entertainment кипрской компании

Среда, 9 декабря 2015, 16:06

Компания "Мандарин Плаза", принадлежащая Вагифу Алиеву, полностью вышла из состава собственников развлекательного комплекса Arena Entertainment.

Об этом "Forbes Украина" рассказал сам Алиев.

Первый зампред правления "Мандарин Плаза" Александр Черницкий уточнил, что объектом продажи стали около 6000 кв. м площадей.

Покупателем, по его словам, выступила крупная кипрская компания. Название компании и сумму сделки Черницкий не озвучил, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Согласно данным системы раскрытия информации, 2 октября 2015 года британская инвестиционная компания Primespot Securities Ltd, ранее владевшая менее 25% акций девелопера, сконцентрировала 100% акций ЧАО "Мандарин Плаза", которой де-факто принадлежал РК Arena Entertainment.

В тот же день шведская компания Eternity International AB продала принадлежавшие ей более 75% акций, тем самым полностью выйдя из состава собственников ЧАО "Мандарин Плаза", пишет издание.

Как заявил Черницкий, продажа акций британской компании была внутрикорпоративной сделкой, с тем чтобы в дальнейшем продать РК Arena Entertainment кипрской компании.

Как сообщил Forbes Украина источник, близкий к сделке, сумма продажи составила 40 млн долларов. В "Мандарин Плазе" сумму сделки не комментируют.

На рынке сумму сделки в 40 млн долларов считают высокой. "Это очень дорого", - говорит управляющий партнер CB Richard Ellis, Украина, Сергей Сергиенко.

С ним согласен совладелец и генеральный директор компании XXI Century Олег Салмин. По его словам, нижняя планка для недвижимости такого рода составляет 1-1,5 тысяч долларов за 1 кв. м.

Как сообщил Алиев, вырученные от продажи торгово-развлекательного комплекса Arena Entertainment деньги будут направлены на строительство торгово-развлекательных центров Lavina Mall и Blockbuster Mall, девелопментом которых сейчас занимается "Мандарин Плаза".

Торгово-развлекательный центр Arena Entertainment общей площадью 6000 кв. м открыт в 2004 году. Расположен он в Бессарабском квартале.

Инвестором строительства, по словам Вагифа Алиева, выступал он вдвоем с Игорем Никоновым - собственником девелоперской компании KAN Development и до недавнего времени первым заместителем председателя КГГА.

Правда, сам Игорь Никонов ранее рассказывал, что у проекта было много соинвесторов. Среди таковых называли и братьев Кличко, но Алиев и Никонов эту информацию опровергают.

"Кличко - наш друг. Нам нужно было его имя, чтобы народ пошел", - поясняет Алиев. Он со временем выкупил долю Никонова в проекте.

Ранее СМИ сообщали, что Хозяйственный суд Днепропетровской области наложил арест на имущество Eternity International AB (Швеция), которой принадлежит "Мандарин Плаза", и запретил его отчуждение в пределах заявленных исковых требований в размере 380,769 млн гривен.

Издание отмечало, что разбирательство, устроенное в Днепропетровске, может быть классическим "междусобойчиком", целью "которого была защита от нападок кредиторов".

Подозрительным является и то, что суд, удовлетворив требование истца об аресте имущества Eternity International, моментально остановил производство по делу и назначил следующее заседание на январь 2016 года, пишет издание.

"Все это время контрольный пакет "Мандарин Плаза" будет заморожен, что не позволит его отчуждать. Это может быть весьма вы­годным для Вагифа Алиева, учитывая солидную кредитную нагрузку его детища", - говорится в статье.

По данным "Мандарин Плаза", ее долги на начало этого года приблизились к отметке в 1,5 млрд гривен, при этом двум банкам-кредиторам (Райффайзен Банк Аваль и Кредит Европа Банк) компания должна более 600 млн гривен.

По неофициальным данным, у банкиров в залоге находятся акции "Мандарин Плаза", принадлежащие Eternity International.

Так что запрет на их отчуждение пришелся Алиеву весьма кстати, позволив ему как минимум на полгода перевести дух и без опасений утратить свой главный актив сосредоточиться на освоении денег других кредиторов, профинансировавших строительство его новых проектов - торгово-развлекательных комплексов Lavina mall и Blockbuster mall в Киеве, пишет издание.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.