У Путина решили ограничить общение в мессенджерах

Среда, 9 декабря 2015, 09:46

В России чиновники хотят принять законопроект, который будет регулировать работу мессенджеров.

Об этом говорится в законопроекте, копией которого располагают "Ведомости".

Как сообщается, авторы предлагают внести в законы "Об информации..." и "О связи" поправки, дополняющие их новым понятием "информационно-коммуникационных сервисов" – "услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи".

Речь прежде всего о мессенджерах, считают ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи; впрочем, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети - в них тоже можно обмениваться сообщениями.

Авторы законопроекта предлагают, во-первых, сделать так, чтобы компании - разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи.

И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган - Роскомнадзор.

Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

Мессенджеры авторы законопроекта называют "организаторами распространения информации", которые "должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов".

Причем обмен сообщениями может происходить, по их мысли, только между идентифицированными пользователями.

Получается, мессенджеры должны сами их идентифицировать, а заодно ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона.

Это может быть спам, а может быть, например, и нежелательная политическая реклама во время выборов, рассуждает менеджер одного из крупных операторов.

Очевидно, что государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами, констатирует сотрудник одной из телекоммуникационных компаний. Причем перспектив оспаривания этой инициативы не видно, сетует он.

Человек, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке такого документа и что его инициатор - Кремль.

У большинства крупных иностранных компаний - разработчиков мессенджеров (например, Skype и WhatsApp) нет представительств в России и воздействовать на них регулятору сложно, продолжает собеседник "Ведомостей".

Поэтому, предполагает он, законодатели и решили создать механизм блокировки - вроде того, что используется при закрытии сайтов, нарушающих российские законы.

Ежегодные потери российских операторов мобильной связи от мобильных мессенджеров аналитики J’son & Partners Consulting оценивают в 15–20 млрд руб., или около 2% выручки.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.