Налоговые изменения не могут проголосовать из-за торгов аграриев

Четверг, 24 декабря 2015, 14:10

Рада не может проголосовать изменения в Налоговый кодекс из-за торгов аграриев по спецрежиму НДС.

Об этом "Экономической правде" сообщили собеседники в парламенте.

Около 13.50 спикер Верховной Рады Владимир Гройсман объявил о сигнальном голосовании по законопроекту об изменениях в Налоговый кодекс. "За" проголосовали только 167 парламентариев и законопроект снова не был поставлен на голосование.

После этого спикер уже второй раз объявил перерыв - до 14.30.

По словам собеседника, все депутаты-представители аграрного лобби воздержались при голосовании.

Ранее во время презентации изменений в Налоговый кодекс глава профильного комитета Нина Южанина сообщила, что схема льготного налогообложения сельхозпредприятий изменилась, в том числе специального режима НДС.

Как известно, согласно действующей системе спецрежима, начисленная сумма НДС не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении аграрных предприятий.

В версии законопроекта изменений в Налоговый кодекс, который был опубликован на сайте Верховной рады, предлагается спецрежим отменить, но дать переходный период до 2017 года, по условиям которого предприятия должны платить 75% НДС в бюджет, и 25% - на спецсчет для собственного использования.

Теперь же, по словам Южаниной, предлагается в переходном периоде применить другую пропорцию. Для растениеводства: 15% НДС оставить производителю на спецсчете, 85% НДС - в бюджет. Для других сельхозпроизводителей - свиноводства и птицеводства - 50% на 50%. Для скотоводства - 80% от НДС - оставить предприятиям, 20% - в бюджет.

Напомним, что кроме продолжения на год спецрежисма НДС, изменениями в Налоговый кодекс также предлагается вернуть право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

Как сообщалось, народные депутаты договорились не прекращать работу парламента в четверг до исчерпания повестки дня, в частности до принятия государственного бюджета на 2016 год.

Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект о государственном бюджете Украины на 2016 год в 17:00.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.