Украина не сможет погасить "российские облигации" - Минфин

Четверг, 17 декабря 2015, 11:43

Украина не сможет погасить на начальных условиях так называемые "российские еврооблигации" на 3 млрд долларов, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

"Правительство Украины принимает во внимание позицию Исполнительного совета МВФ, что так называемые "российские облигации" являются официальным долгом для целей политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными кредиторами по двусторонним соглашениям", - сообщает пресс-служба.

Как отмечается, правительство ожидает, что новая политика Фонда относительно кредитования при наличии просроченной задолженности перед официальными кредиторами позволит ему продолжить оказание финансовой помощи Украине по программе МВФ, несмотря на решение Украины в отношении своих еврооблигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года.

"Независимо от их статуса, российские облигации принадлежат к долговым обязательствам Украины, которые она не может погасить в соответствии с их первоначальными условиями, не нарушая при этом финансовые цели, определенные программой EFF, и свои договорные обязательства в соответствии с "положением о предоставлении самых больших преимуществ кредитору", которые содержатся в условиях новых государственных ценных бумаг, выпущенных в ноябре 2015 года", - сообщает Минфин.

В пресс-службе сообщили, что держатели еврооблигаций Украины, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, решили не участвовать в реструктуризации долга, на которую согласились держатели всех выпусков облигаций Украины.

Как отмечается, в соответствии с условиями новых облигаций Украины, выпущенных 12 ноября 2015 года в рамках реструктуризации долга, Украина, согласно первичным договорным условиям, не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации.

"Кроме того, Украина не имеет права предлагать этим кредиторам условия, чистая стоимость которых выше, чем чистая стоимость в момент выпуска, которую эти кредиторы получили бы в случае своего участия в реструктуризации долга", - отметили в пресс-службе.

Также сообщается, что в условиях новых облигаций Украины, выпущенных 12 ноября 2015 года, также определено, что неуплата или другой случай невыполнения обязательств по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, не будет считаться перекрестным неисполнением обязательств по новым облигациям.

"Эти условия были четко указаны в Меморандуме предложения обмена, который был направлен всем держателям соответствующих облигаций Украины, а также держателям облигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, в рамках недавно завершенной долговой операции по реструктуризации долга Украины", - заявили в Минфине.

Как известно, Совет директоров Международного валютного фонда в ночь на четверг признал долг Украины на 3 млрд долларов перед РФ суверенным, а не коммерческим.

В Минфине РФ предположили, что Украина на этой неделе объявит мораторий на выплаты по долгу перед Россией на 3 миллиарда долларов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!