Абромавичус: Руководители госкомпаний будут получать рыночные зарплаты

Понедельник, 14 декабря 2015, 19:32

Премьер-министр Арсений Яценюк подписал постановление КМУ №859 "Об условиях и размере оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий", которое внедряет новую систему оплаты труда руководителей госпредприятий.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Как отмечается, при новой системе общий размер годового вознаграждения руководителей госпредприятий будет приближен к рыночному уровню в частном секторе Украины.

"Государство как акционер готово платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, но они должны будут их заработать. Выгоднее платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, чем иметь госкомпании, где руководители получают низкую зарплату, но работают на интересы олигархов или политиков", - заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"Мы видим положительные изменения в госкомпаниях, куда пришли специалисты из частного сектора. Надеюсь, что теперь кадровыми конкурсами в госкомпаниях заинтересуются менеджеры из частного сектора", - отметил он.

В пресс-службе сообщили, что компании делятся на 5 групп, в зависимости от размера чистого дохода, активов, количества сотрудников. Максимальное общее годовое вознаграждение руководителей будет зависеть от того, в какую из 5 групп попадают их компании.

"В рамках новой системы оклад руководителя составит 25% от общей годовой вознаграждения, а премия - до 75% от общего годового вознаграждения", - говорится в сообщении.

Как отмечается, принятые изменения касаются непосредственно унитарных государственных предприятий, а также послужат ориентиром для установления вознаграждения руководителям государственных акционерных компаний.

"На первом этапе в унитарных государственных компаниях заработную плату руководителям будет устанавливать профильное министерство, но после внесения изменений в законодательство, эта функция должна быть передана наблюдательным советам", - сообщает пресс-служба.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.