Менеджер Януковича говорит, что Украина не может без угля боевиков

Среда, 4 ноября 2015, 15:51

Украине необходим уголь, который добывают на подконтрольной боевикам территории.

Об этом заявил известный донецкий угольный трейдер Сергей Кузяра, пишут "Новости Донбасса".

"Необходим. Дело в том, что электростанции, которые находятся сегодня на территории Украины строились под донбасский уголь. Сегодня ситуация, когда весь угольный ресурс остался на неподконтрольной территории. Электростанции, которые вырабатывают электроэнергию - это "Змиевская" ТЭС в Харьковской области, Трипольская, Славянская, ПАО "Донбассэнерго" они работают на этой группе угля", - заявил он.

По его словам, на подконтрольной Украине территориях этого угля нет, вообще. 

"Его можно привести из дальнего зарубежья, что делались - из ЮАР, и сегодня едут объемы оттуда. Их можно привести из России. Также есть этот уголь на Американском континенте, но он более дорогой, за счет логистических затрат, его себестоимость выше, чем в ЮАР. То есть нам нужно либо переоборудовать наши электростанции на те газовые угли, которые здесь добываются или выстраивать отношения с неподконтрольными территориями", - заявил Кузяра.

Как известно, в медиа личность Кузяры неоднозначная. СМИ называли его "угольным менеджером" окружения сбежавшего экс-президента Виктора Януковича, хотя сам он это отрицал и продолжает отрицать.

С другой стороны, он известен, как компетентный эксперт, советник нескольких министров угля и энергетики, а также глав Донецкой областной администрации.

Кузяра успел побыть, в том числе, и советником экс-губернатора Сергея Таруты, назначенного руководить областью после победы Майдана, призванного стабилизировать ситуацию в ней. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.