Украина закрыла воздушное пространство для России

Среда, 25 ноября 2015, 12:51

Украина закрыла небо для всех транзитных полетов российских авиакомпаний.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина.

"Украина приняла все меры по проведению консультаций, чтобы заставить Россию принять соответствующие решения. Россия, как всегда не согласилась на законные условия украинской стороны", - отметил Яценюк.

"Именно поэтому, правительство Украины принимает решение о введении запрета на все транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины", - сказал глава правительства.

В то же время, Яценюк поручил Мининфраструктуры и главе "Украэроруха" в соответствии с законодательством сообщить Российскую Федерацию о том, что российские авиакомпании и российские самолеты больше не имеют права использовать украинский авиационном пространстве.

Премьер напомнил, что запрет для военных самолетов, а также самолетов, здийсyюють военные транзитные перевозки уже была.

Как сообщалось, в августе 2014 Россия запретила транзитный пролет для украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство.

В свою очередь Государственная авиационная служба Украины с 20:00 14 августа ввела для российских авиакомпаний "Трансаэро" и "Аэрофлот-российские авиалинии", которые выполняют полеты из России в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию через воздушное пространство Украины, специальный режим выполнение транзитных полетов через территорию Украины.

Указанные авиакомпании могут пересекать воздушное пространство Украины при условии получения разрешения Госавиаслужбы отдельно для каждого рейса.

Как известно, 25 сентября Украина ввела санкции против российских авиакомпаний, которые осуществляли полеты в Крым.

Киев мотивировал свое решение двусторонним соглашением, которое позволяет такой шаг в случае нарушения перевозчиками украинского законодательства.

В то же время, Россия ответила "зеркальными" запретами на полеты пяти украинским компаниям, никак свое решение не мотивируя.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.