Соратники Яценюка берут под контроль финпотоки на госпредприятиях - депутат

Пятница, 20 ноября 2015, 14:00

Соратники премьер-министра Арсения Яценюка берут под контроль финансовые потоки на государственных предприятиях.

Об этом и своем блоге на "УП" написал народный депутат Сергей Лещенко со ссылкой на расследование "УП" о том, как Восточный горно-обогатительный комбинат по завышенным ценам закупает урановый концентрат через австрийские фирмы сомнительного происхождения, связанные с Мартыненко.

Как пишет Лещенко, речь идет о компании "STEUERMANN" Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, зарегистрированную в Вене.

Фирма "STEUERMANN" принадлежит к орбите Мартыненко. Часть доказательств обнародовали коллеги - в частности то, что эта компания входит в наблюдательный совет Запорожского абразивного комбината, входящего в сферу интересов Жвании и Мартыненко.

Также Steuermann Investitions является основателем российской фирмы вместе с партнером Жвании и Мартыненко Котэ Соткимлавою, который возглавляет ирландскую фирму Мартыненко и Жвании "Бринкфорд Лимитед".

Дополнительным доказательством принадлежности "STEUERMANN" Мартыненко является тот факт, что определенный период в прошлом руководителем компании был гражданин по фамилии Игорь Керезь. В то же время Керезь в двух созывах парламента был помощником бизнес-партнера Мартыненко Давида Жвании.

 

Нынешним руководителем компании "STEUERMANN" является австрийский 70-летний пенсионер Вольфганг Айбергер, живущий в городке Лоретто с населением 400 человек. А раньше работал в страховой компании.

О связи "STEUERMANN" с группировкой Жвании-Мартыненко еще в апреле в далеком 2001 году писала австрийская газета "WirtschaftsBlatt" в статье Ukraine: Briten obsiegen im Ölkrimi ", которая доступна сейчас только по подписке.

По словам Лещенко, на Восточный ГОК, который добывает уран для атомной энергетики, по завышенным ценам поставляется дополнительное сырье. И делает это фирма, во главе которой стоит австриец 1945 года, а одним из его предшественников был помощник Давида Жвании.

Кроме того, народный депутат указывает на то, что Мартыненко взял контроль и над двумя горнообогатительными комбинатами титановой отрасли в Вольногорске и Иршанске.

По его словам, в прошлом году Яценюк пафосно отрапортовал, что забрал эти предприятия из-под контроля Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Но вместо того, чтобы работать на интерес обескровленного украинского государства, потоки там взял под контроль тот же Мартыненко.

Посредником по приобретению продукции Вольногорского и Иршанского горнообогатительного есть другая австрийская компания под названием Bollwerk Finanzierungs - und Industriemanagement AG.

"Единственным акционером компании Bollwerk, которая наживается на государственных активах Украине, является уже упомянутый ранее 70-летний австрийский пенсионер Вольфганг Айбергер из городка Лоретто. Тот самый, который управляет урановой прокладкой STEUERMANN", - подытожил депутат.

Документы можно просмотреть по ссылке

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!