Пышный о выведении 40 миллионов Котвицким: все обвинения безосновательны

Четверг, 12 ноября 2015, 11:35

Глава "Ощадбанка" Андрей Пышный отвергает какие-либо обвинения в сговоре при проведении банковских операций.

Об этом он заявил в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

"Во-первых, я категорически отвергаю какие-либо обвинения в сговоре при проведении банковских операций. Как по Котвицкому (народный депутат Игорь Котвицкий - Ред.), так и по другим клиентам со статусом "публичного деятеля", которых в "Ощадбанке" обслуживается тысячи. Во-вторых, операциям с Котвицким была присвоена соответствующая категория риска, согласно требованиям законодательства", - сказал он.

По словам главы "Ощадбанка", при проведении операции были проведены все регистрационные действия и получены все необходимые согласования и подтверждения со стороны Национального банка.

"Вся информация и копии документов направлялась также специальному госоргану по проведению финансового мониторинга. Как про зачисление денег, так и про их списание", - заявил Пышный.

"Кроме того, добавил он, соответствие действий "Ощадбанка" по данным транзакциям требованиям законодательства было предметом отдельных, очень детальных проверок как со стороны внутреннего аудита "Ощадбанка", так и со стороны регулятора.

В банке на постоянной основе вот уже более восьми месяцев работает куратор от Национального банка. Напомню, что внутренний аудит в банке является независимым органом и Правлению банка не подчиняется. Никаких нарушений выявлено не было", - подытожил он.

Как известно, по данным депутата от БПП Сергея Лещенко, Котвицкий вывел 40 млн долларов на счета панамской компании летом 2015 года.

По информации Лещенко, Котвицкий положил эти деньги на счет "Сбербанка России" еще во время Революции достоинства, они находились там весь 2014 год, после чего были выведены через государственный "Ощадбанк", который не провел необходимую проверку происхождения средств. Далее эти деньги выпустил за границу уже Нацбанк.

В середине октября стало известно, что сам НБУ обратился к правоохранителям с просьбой расследовать это дело. Позднее стало известно, что ГПУ поручила заняться этим делом МВД.

Лещенко считает, что эти средства на самом деле принадлежат Авакову, который планирует на них строить собственную политическую карьеру. На этом фоне существует возможность конфликта интересов, учитывая, что расследование дела ведет именно МВД.

Напомним, в середине сентября Котвицкий вдруг "вспомнил" о незадекларированных ранее 970 млн гривен и внес их в свою декларацию за 2014 год. По мнению Лещенко, речь идет о тех самых выведенных из Украины деньгах.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.