Глава АМКУ признался, что в деле о монополизме "ДТЭК" сложно разобраться

Воскресенье, 1 ноября 2015, 13:07

АМКУ в конце ноября обнародует результаты первого этапа исследования по рынку электроэнергии, и в частности, о роли "ДТЭК" на рынке электрогенерации.

Об этом рассказал в интервью ZN.UA глава ведомства Юрий Терентьев.

Как отмечается, еще в середине лета Комитет начал комплексное исследование рынка энергетики, результаты пообещали предоставить через 3 месяца.

По состоянию на сегодняшний день глава АМКУ оценил их как "промежуточные".

Комитет получил и проанализировал информацию от более чем 200 субъектов хозяйствования, НКРЕКП, Минэнергоугля, экспертов рынка.

"Сразу скажу, замахнулись мы сильно. Наш основной фокус был на электрогенерации. Мы планируем резюмировать первый этап нашего исследования и представить во второй половине ноября. Информация у нас уже есть, ее много, мы ее анализируем в контексте релевантных для нас дел", - рассказал Терентьев.

Сроки завершения расследования зависят "от полноты и скорости предоставления информации субъектами", отмечает он.

Комитет сможет определиться со своей позицией по этому делу ближе к концу 2015 года, однако завершить ее выйдет не раньше 2016 года.

"Тема сложная, все очень просто. Я думаю, что до конца года наша позиция в этом деле будет ясна. Сама она, естественно, закончится несколько позже", - заявил глава АМКУ.

"Что мы узнали? Что возможности импорта электроэнергии ограничено технически. Чем выше уровень концентрации рынков электроэнергии и энергетического угля высок, как и уровень государственного административного воздействия. Что установление отдельных показателей системы государством происходит не прозрачно", - рассказывает Терентьев.

В связи с этим АМКУ уже рекомендовал НКРЕКП опубликовать порядки формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены на электроэнергию и предельной цены системы.

Терентьев также обещает, что "скоро" комитет предоставит свои выводы о факторах, сдерживающих развитие конкуренции на рынке энергетического угля и электроэнергии.

В том числе по созданию конкурентных условий торговли углем, продажи произведенной электроэнергии на оптовый рынок и конечным потребителям, а также доступа к услугам сетей.

Он пояснил, что расследование против "ДТЭК" было начато на основании заявления НКРЕКУ, о том, что "ДТЭК" злоупотребляет монопольным положением.

Обосновывая позицию при открытии дела, АМКУ выходил "из той информации, которую собрал в рамках начатого исследования".

Как пояснил Терентьев, ДТЭК, "грубо говоря", обвиняют в шантаже - в том, что он стремится повысить цену помощью угрозы создания дефицита:

"Обвинения в адрес ДТЭК весной, перебои в электроснабжении, которые были зимой 2014/15 годов, легли в основу обвинений.

В частности завышена себестоимость - ДТЭК требует повышения цен, но НКРЭ говорит о том, что в "ДТЭК" непрозрачно сформирована себестоимость и фактически те убытки, которые якобы несет ДТЭК, возникшие из-за ее деформации".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.