Правительство обязало поставщиков газа создать страховой запас

Пятница, 9 октября 2015, 09:28

Кабинет министров обязал поставщиков природного газа создать страховой запас в объеме месячного потребления.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 30 сентября 2015 года.

Согласно постановлению, создание страхового запаса осуществляется путем закачки природного газа поставщика к хранилищ природного газа (далее - газохранилище) и/или закупки поставщиком природного газа в других владельцев, которые сохраняют соответствующие ресурсы газа в хранилищах.

Кроме того, запас создается поставщиком в размере 100% запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц.

Также, как отмечается, поставщики имеют право реализовывать природный газ только при наличии у них страхового запаса в объемах, указанных в пункте 4 настоящего порядка.

"В случае возникновения ситуаций по ограничению/прекращению поступлений природного газа в Украину поставщик вправе (в соответствии с решениями Кабмина) на использование страхового запаса для обеспечения поставок газа потребителям", - говорится в постановлении.

Норма начинает действовать для поставщиков, имеющих собственную добычу, с 1 января 2016 года. Для остальных - с момента вступления в силу постановления.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!