Украинский бизнес ожидает очередную девальвацию гривни

Вторник, 20 октября 2015, 11:22

Девальвационные ожидания украинского бизнеса в последние месяцы усилились.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, которые Национальный банк Украины провел в августе-сентябре 2015 года, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, в следующие 12 месяцев украинские компании в среднем ожидают роста потребительских цен на 25,5%. По результатам первого квартала бизнес прогнозировал потребительскую инфляцию в размере 27,3%.

"Ожидаемый рост цен предприятия связывают с обменным курсом гривни и повышением затрат на производство. В то же время наименьшее влияние на рост цен имеют динамика предложения денег в экономике, социальные расходы бюджета и динамика цен на мировых рынках", - свидетельствуют данные опроса.

В Нацбанке сообщили, что за полгода, руководители предприятий не изменили ожидания относительно динамики курса гривни.

"Девальвационные ожидания даже в условиях незначительных колебаний обменного курса гривни в последние месяцы инерционно несколько усилились. Ослабление национальной валюты через 12 месяцев пока прогнозируют 80,7% респондентов", - сообщает регулятор.

Также предприятия ожидают оживления деловой активности в течение следующих 12 месяцев. В третьем квартале индекс деловых ожиданий впервые после второго квартала 2014 года превысил значение 100% и достиг 100,2%.

"В частности, по сравнению с предыдущим кварталом он вырос на 5,6 п. п. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также компании, осуществляющие только импортные операции", - говорится в сообщении.

В опросе приняли участие 858 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории АР Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Результаты опросов являются отражением лишь мнения респондентов - руководителей предприятий Украины и не являются оценками Национального банка.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!