"Укртранснафта" получила полмиллиарда убытков от сотрудничества с "Приватом" - СМИ

Понедельник, 19 октября 2015, 09:31

Из-за невыгодных для "Укртранснафты" договоры на транспортировку нефти с ОАО "Синтез Ойл" (группа "Приват"), и перекачки сырья на завод по заниженным тарифам государственная компания в 2013-2014 годах получила 550 млн грн убытков.

Об этом пишет OilNews со ссылкой выводы ревизионной комиссии.

По договору от декабря 2009 года, "Синтез Ойл" ежемесячно резервировал минимальный объем прокачки нефти из Одессы на Кременчугский НПЗ - 250 тыс т в месяц.

При этом компания обязалась вносить на счет "Укртранснафты" предоплату 6,15 млн гривен в месяц. В случае если заказчик услуги ("Синтез Ойл") не использовал трубопровод "Укртранснафты" в указанный месяц или перекачивал меньший объем нефти, предоплата считалась "оплатой за резервирование услуг по транспортировке".

Таким образом "Укртранснафта" страховалась от риска бесплатного простоя своих мощностей.

Однако уже в марте 2012 года стороны заключили дополнительное соглашение, которое внесло изменения в договор: сумму ежемесячной предоплаты сократили в семь раз - с 6,15 до 0,83 млн грн., в то же время расширив перечень маршрутов транспортировки нефти, добавив "приватовские "компании - "Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина" и др. При этом квота на транспортировку 250 тыс. тонн нефти ежемесячно осталась за "Синтез Ойл".

"Исходя из вышесказанного, в результате заключения дополнительного соглашения от 01.03.12 к договору ПАО "Укртранснафта" за 2013-2014 гг. недополучила 127,5 млн грн", - говорится в заключении ревизионной комиссии.

В ноября 2014 года срок действия договора был продлен до 31 декабря 2017 года.

Ревкомиссия также проверила соответствие тарифов на транспортировку нефти филиалом "Укртранснафты" - "Приднепровские магистральные нефтепроводы". Так, в 2013-2014 гг. филиал транспортировала 3,1 млн т нефти в направлении Кременчугского НПЗ. При этом транспортировка нефти по другим направлениям в указанный период филиал не осуществляла.

С учетом действующих на то время тарифов на перекачку (10,7 грн/т в 2013 г. и 11,0 грн/т в 2014 г.) с одной стороны, и расходов филиала на электроэнергию, оплату труда, ремонты и т.д. за этот же период (всего 455 млн грн.), а также рентной платы, фактически поставки нефти филиалом "Укртранснафты" в 2013-2014 гг. было убыточным. Сумма ущерба оценивается в 420 млн грн.

По информации OilNews, выводы ревизионной комиссии были переданы в прокуратуру Киева и в СБУ. Силовики открыли два уголовных производства по каждому из двух фактов нанесения ущерба госпредприятию. Но, как утверждает издание со ссылкой на свои источники, "по команде сверху" расследования решено притормозить.

 
 
 

Отметим, с 2009 года на посту главы правления ПАО "Укртранснафта" пребывал Александр Лазорко, который фактически обслуживал интересы группы "Приват". 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!