Россия и ЕС договорились о "зимнем пакете" - Новак

Пятница, 11 сентября 2015, 18:22

России и Евросоюзу удалось договориться об условиях зимнего пакета поставок газа на Украину.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, передает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что это позволяет провести трехстороннюю встречу между Россией, Еврокомиссией и Украиной на следующей неделе.

Зимний пакет будет распространятся на весь отопительный сезон. "Нам удалось, на наш взгляд, достичь договорённости о так называемом зимнем пакете об условиях в период с 1 октября по 31 марта", - сказал министр.

Новак отметил, что консультации в пятницу прошли в деловом и конструктивном формате. Надежное прохождение зимы - было ключевым вопросом обсуждения.

"Только что завершились двухсторонние консультации. На мой взгляд, они плодотворно и конструктивно. Мы рассмотрели весь перечень вопросов, касающихся взаимодействия России и Евросоюза. Ключевым вопросом было обсуждение вопроса, касающегося надёжного прохождения осеннее-зимнего периода, который уже наступает в ближайшее время. Надёжный транзит газа европейским потребителям", - сказал он.

"Договорились об условиях взаимодействия, необходимом объёме закачки газа в ПХГ Украины, покупки газа до текущего потребления - те обязательства, которые должна взять на себя украинская сторона. Об объёмах финансирования, которые потребуются, и что Еврокомиссия берёт на себя определённые обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнёрами", - отметил министр.

Ранее Новак сообщил, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ на зимний период для формирования стоимости газа на уровне соседних стран.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!