Wi-Fi в киевском метро до конца года появится на 12 станциях

Четверг, 10 сентября 2015, 14:45

Телекоммуникационный оператор Mosquito Mobile при участии главы КГГА Виталия Кличко 10 сентября официально запустил на первых трех станциях Wi-Fi в Киевском метро.

Об этом было объявлено на совместной конференции.

Как уже сообщала "Экономическая правда", в тестовом режиме Wi-Fi в метро начал работать еще несколько недель назад - на станциях "Майдан Независимости", "Льва Толстого" и "Олимпийская".

Во время открытия проекта директор Mosquito Mobile Джефф Хаули уточнил, что до конца года к сети будет подключено в общей сложности 12 станций и 33 поезда.

Также скоростной интернет появится в 12 тоннелях между станциями. Сейчас он пока не доступен. К концу года Wi-Fi покроет все центральные станции города (на каждой ветке - по 4 станции).

Изначальный объем инвестиций в проект, заявленный в прошлом году - 100 млн гривен - придется увеличить из-за роста курса доллара. "Когда мы начинали наш проект, доллар был по 8 гривен, а теперь по 23 гривни", - отмечает Хаули.

Технически каждый хот-спорт сможет одновременно подключить 250 человек. В вестибюле станции "Олимпийская", например, два хот-спота. Это обеспечивает одновременно пользование услугой 500-та человек.

Хаули говорит, что еще до запуска проекта 10 сентября к Wi-Fi в метро ежедневно подключалось по 2 тысячи пользователей.

Директор проекта отмечает, что в этом году Wi-Fi будет бесплатным на максимальной скорости. В следующем планируется покрыть все станции метро. Только после этого появится еще и платная модель пользования. Ограниченная скорость с бесплатным доступом останется, но за просмотр рекламы. Платный доступ будет на максимальной скорости.

Хаули говорит, что начинает переговоры с мобильными операторе о хендовере (плавном переключении) 3G абонентов на Wi-Fi при заходе в подземку. При таком взаимодействии Wi-Fi будет заложен в стоимость 3G-услуг.   

Как известно, телекоммуникационный оператор Mosquito Mobile является проектом главы "Фидобанка" Александра Адарича.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.